19 Ноября, 2013

Понаехали

InfoWatch
Хорошо, что всякие госорганы и чиновники пришли в социальные сети поздно. Когда там уже сложилась своя субкультура и устоялся язык. Им пришлось подстраиваться под существующее. Их избавили от соблазна насадить там собственное – мертвящий канцелярит и словесную шелуху с нулём информации.

«Указую господам сенаторам писать в Чирикалку, дабы дурь каждого видна была!»

Кстати, пресловутые 140 символов весьма помогают высказываться по сути. Долго говорить/писать и не сказать в итоге ничего – это любимое занятие политиков и чиновников – не удаётся, когда объём сильно ограничен. "С одной стороны... с другой стороны" в Твиттере не пройдёт. Да или нет!

В более словоохотливых соцсетях их сложившийся язык и стиль также не способствуют традиционному бюрократическому изъяснению.

Некоторые ведомства попробовали было постить официальные пресс-релизы и похожие на них тексты. Попробовали с ходу потребовать уважения, соответствующего должности. Попытались исключить возможность комментариев. Рыпались даже судиться с блогерами. Но быстро были закиданы соответствующей сетевой субстанцией. И поняли, что от такого "общения" вреда больше, чем пользы. Соцсети отстояли за собой право не пускать со своим уставом.

Кто-то из чиновников и селебрити принял правила игры. Другие обиделись и захотели построить свой собственный интернет – с паспортами и вахтёрами. Успех предприятия будет зависеть от того же фактора, который упоминался в начале – от синхронности. Когда чужаки понаехали постепенно, общество их обрабатывает по одиночке, заставляет принимать местные традиции и ассимилирует. Если же случается массовое понаехало, то такое же количество приезжих могут претендовать на установление собственных порядков. Я это – о пришествии государства в Интернет, если кто не понял.

comments powered by Disqus