6 Ноября, 2013

В розницу

InfoWatch
Подбросили тут френды ссылочку, вызывающую вопросики. Оказывается, полно в соцсетях наивных обывателей, которые постят фотографии своих банковских карт: полюбуйтесь, дескать, какую гламурненькую кредиточку мне выдали. Некий весёлый тролль все такие фотки собирает и репостит в одном месте . Не иначе, с целью пристыдить простодушных картодержателей и объяснить им элементарные правила безопасности.
       

На самом деле никаких рисков я тут не вижу.

Аттрибуты банковских карт (номер + срок действия + фамилия и имя) обращаются на чёрном рынке по смехотворной цене. Многотысячными лотами в миллионных количествах. Потому что технологии их монетизации - немногочисленны и рентабельны только при определённых объёмах операций. Одну карту вы продать на чёрном рынке не сможете. Реализовать самостоятельно – риск не окупится.

Приведу аналогию. Вы нашли один кусочек железной (или даже золотой) руды, грамм на 100. Сможете продать его на горнообогатительный комбинат? А самостоятельно выплавить металл и потом продать? Нет, не в Майнкрафте, а в реальной жизни. Вот и с кредиткой такая же история.

Глупый американец публикует снимок своей карты и ничего не боится – по неведению. Подготовленный пользователь этого не делает, поскольку знает о кардерах . А продвинутый специалист по ЗИ – снова не боится засветить свою карту. Ваш покорный слуга хотел тут же поместить фотографию собственной кредитки, но обнаружил, что у двух закончился срок действия, а на третьей отсутствует имя; станут упрекать в нечестной игре. Получу новые – тогда посмотрим. А пока принимаю заявки желающих заключить пари на следующих условиях. Если у меня с обнародованной в соцсети карты украдут или хотя бы попытаются украсть денег, то я проиграл и заплачу. Если за год не попытаются, то заплачет мой оппонент.


P.S. Тем не менее, наша DLP все банковские карты умеет распознавать как в текстовом, так и в графическом виде.

comments powered by Disqus