3 Ноября, 2013

Летсплей

InfoWatch
В очередной раз рождается принципиально новый вид творчества, который не был заранее предусмотрен авторским и смежным правом. Закономерно, что от применения презерватива к глобусу полезли глюки и баги. Речь про жанр, именуемый «Let's play» – игра в компьютерные игры напоказ, под запись с последующей демонстрацией видеопрохождения широкой публике.

На сегодня ещё не до конца удалось выяснить , как именно защищается авторским правом сама компьютерная игра – довольно сложный составной объект. А уже требуется защищать её дериватив – не менее сложный.
  Болельщики
Чем больше будет зрителей, тем меньше игроков. Или наоборот? 

Одни правообладатели игр желают, чтобы им принадлежало всё, что связано и их игрой – вплоть до отзывов критиков. Другие понимают, что нельзя объять необъятного, а делиться – сам бог велел. Одни полагают, что летсплеи добавят популярности их игре. Другие придерживаются противоположного мнения: дескать, посмотрят юзеры на чужую игру, а сами играть не станут. Законодатели и законоприменители слушают лишь одну сторону и давно бы запретили весь жанр, если бы правообладатели договорились между собой, чего именно они хотят.

Поэтому никаких поправок в законодательство пока не вносят. И прецеденты ещё не построили. Но практика уже есть. В частности, изготовители (исполнители?) летсплеев при записи прохождения выключают фоновую музыку. Потому что Ютьюб умеет её автоматически распознавать и автоматически же банить, если правообладатель внёс в базу соответствующую сигнатуру. Учитывая, что объектом авторского права являются также шумовое оформление, персонажи и тексты из игры, задавить весь жанр в случае чего будет несложно.

Но не давят. Сомневаются. Подсчитывают. А закон – молча ждёт.

или введите имя

CAPTCHA
Антон
4 Ноября, 2013
Есть игроки - "вуайеристы", это для них.
В. не играют сами, как правило, это друзья-подружки игроков, именно тех, кто "гамится". А что делать, если хочется блеснуть эрудицией? (что же за дверью, которую весь класс неделю открывает? а тут выхожу я весь в белом и спойлерю нещадно и ухожу весь такой загадочный обратно) Вариант для ленивой школоты. Постеснялись бы с детьми бороться )
0 |