31 Октября, 2013

Когда нечего терять

InfoWatch
Некоторые радикалы, у которых не хватает денег на DLP-систему,утверждают, что против утечек можно обойтись одними организационными мерами. Приводятся вымышленные примеры предприятий, где мобильные телефоны и прочую электронику положено сдавать при входе. Якобы, эта строгая мера
       
  1. возможна,
  2. допустима,
  3. исполнима.
Не верю.

Прежде всего, не верю в то, что оппоненты лично видели такие компании. Скорее всего, лишь слышали от знакомых в жанре "страшная сказка перед сном".

А ваш покорный слуга – видел.

Только это были не компании и не предприятия. Полный запрет на пронос любой электроники действует в тюрьмах и следственных изоляторах. Для заключённых, естественно. И этот запрет подкреплён такими организационными мероприятиями, такими полномочиями охраны, которые в страшном сне не приснятся штатскому эсбешнику.

Не срабатывает.

Арестанты не только общаются по мобильным телефонам и интернетам , но даже м у т я т  телефонное и интернет-мошенничество прямо из камеры. Это до какой же степени должен не исполняться запрет, чтобы запретная аппаратура не просто использовалась, но использовалась для совершения новых преступлений?

Строгость компенсируется необязательностью.

А нарушенная строгость влечёт последующие нарушения. Если злоинсайдер уже пронёс запрещённый смартфон, если над ним уже висит строгое наказание – ему дальнейшие запреты по барабану. Спам, вирусы, порнография, а то и фишинг. За закрытыми дверями режимных и "режимных" объектов творятся  более серьёзные нарушения ИБ, чем на прозрачных предприятиях.

или введите имя

CAPTCHA
Басист Валера
1 Ноября, 2013
компания юлмарт
0 |
Egor
1 Ноября, 2013
Коррупция обыкновенная.
Лечится, в данном конкретном случае, достаточно просто: 1. Берем следственную бригаду; 2. Без предварительного объявления "куда" - запускаем в СИЗО, где контролем эфира (разумеется, осуществляемом в групповом порядке) выявлены GSM-источники; 3. Обыск по полной, с "раздвинуть булки, сел, встал, сел, прыгай жабой" 4. Находится хоть один телефон/компьютер/планшет - ВСЕ смены охраны и надзирателей заходят на "красную зону", с червонцем в зубах. 5-6 таких случаев - и никаких телефонов в камерах не будет. А если не "червонец", а вышка - то вообще сверхэффективно будет. Только кто ж воскресит Иосифа Виссарионовича с Лаврентием Павловичем...
0 |
Василий
1 Ноября, 2013
DLP для тех, у кого не хватает денег на СЗИ от НСД кому нужна видимость безопасности и удовлетворение потребности в трудовом вуайеризме.
0 |
Работник
1 Ноября, 2013
Нижнекамск-Нефтехим. Запреты, сканеры, штрафы, проверки
0 |
Ad-Min
1 Ноября, 2013
Приводятся вымышленные примеры предприятий, где мобильные телефоны и прочую электронику положено сдавать при входе. Ухаха... И как это поможет от злоинсайдеров? От случайных утечек и т.п. возможно, но от целенаправленого вредительства при современном уровне техники - ни как... Флешку можно пронести в любом случае. Зато такая мера пагубно влияет на психологическую атмосферу на предприятии, что срашнее случайных утечек. Есть компромис с телефонами - глушилки) P.S.: кроме "зоны" есть предприятия на которых подобная мера оправдана и пременима, но это далеко не частный сектор...
0 |