27 Октября, 2013

Не трогай мои игрушки

InfoWatch
Я вам обещал рассказать, почему СОРМ-3 не будет использован в борьбе с преступностью. Рассказываю. Но сначала – зарисовка из моей давней милицейской службы.
       

...Дело шло к тому, что преступная группа, согласно сведениям агента, готовилась устранить свидетеля. Кто будет исполнителем, мы слегка догадывались (вся банда – четыре человека), но где и когда – понятия не имели. В связи с этим следователь выписал нам постановление на прослушивание телефона, а прокурор его санкционировал , всё чин по чину. Но исполнить это постановление ФСБ отказалось: "Не-е-ет, мы так не умеем. Запись разговоров за истекшую неделю будет поступать вам только через неделю после очередного периода. И не забудьте кассету вернуть, иначе следующую не получите."

"Всё вы умеете! Но только когда это вам надо", — ворчал наш зампорозыску, естественно, за глаза. Аппаратура СОРМ работала к тому времени уже не одно десятилетие. И готовилась СОРМ-2, действующая ныне.

Чтобы иметь хоть какие-то шансы спасти свидетелю жизнь, нам пришлось ехать на телефонный узел, тыкать директору в нос постановлением и требовать непосредственного доступа к проводам. Директор очень удивился, потому что вся прослушка всю жизнь проводилась кагебешниками со своего собственного пульта, персонал узла по этому поводу никогда не беспокоили. Но доступ дали. Ваш покорный слуга (как самый технически грамотный) лично прикручивал проводки к клеммам декадно-шаговой АТС, стараясь, чтобы у злодеев телефон не звякнул при этом варварском подключении...

СОРМ-2 официально вводили ещё при моей службе, но работающим я его не застал. Бывшие коллеги рассказывали, что из всего многообразия предусмотренных ОРМ по-прежнему заказать у ФСБ*можно только прослушку телефонов. Никаких интернетов, никаких имейлов и прочих скайпов .

До написания этого текста я специально уточнил у знакомого опера, до сих пор работающего "на земле". Ничего неожиданного. Заявку на "снятие информации с технических каналов связи", то есть получение копии интернет-трафика по-прежнему подать нельзя. Во всяком случае, простому смертному. В "меню" для опера УР – только телефон и пейджер.

Те из провайдеров или правозащитников , кто захочет саботировать работу СОРМ-3, сделают это с чистой совестью: никаким убийцам и ворам они жизнь не облегчат.


*Согласно ч.4 ст.6 ЗоОРД и соответствующим подзаконным актам, аппаратура СОРМ эксплуатируется только ФСБ, но в интересах всех органов, ведущих ОРД.

или введите имя

CAPTCHA
Voroshek
27 Октября, 2013
Когда я бодался с одним предпринимателем, он привёл аргумент, что "у него проплачено в ФСБ". Врал, разумеется; ну да где ж вы видели, чтоб предприниматель - и не врал? Тем не менее НН показал, что инфу невозможно у ФСБ получить официальным порядком, но так ли невозможно её купить?
0 |
Oper
28 Октября, 2013
"Кто будет исполнителем, мы слегка догадывались", "...нам пришлось ехать на телефонный узел, тыкать директору в нос постановлением и требовать непосредственного доступа к проводам", "...Ваш покорный слуга (как самый технически грамотный) лично прикручивал проводки к клеммам декадно-шаговой АТС, стараясь, чтобы у злодеев телефон не звякнул при этом варварском подключении". Милиция подобным ОТМ ставила под угрогзу и жизнь свидетеля, и жизнь агента, ну и успех всей работы по преступной группе. Пример показывает непрофессионализм участников ОТМ, нарушивших кучу приказов, не всегда глупых. А еще, автор поделился методами работы своих товарищей и разгласил конф. информацию, ненавязчиво прорекламиров свои способности (опять же, указав на непрофессионализм своих коллег). Какова цель статьи? Показать очевидные вещи? Если для этого, то можно было обойтись и без воспоминаний о "славном" милицейском прошлом.
0 |
mike
28 Октября, 2013
Просто товарищЬ врядли вообще видел координатно-шаговую АТС, а уж прикручивать, там что -то имея кросс вообще любопытно, и да СОРМ в своё время курировало ФАПСИ, ГБ его передали в наследство после разгона ФАПСИ и присоединения оно на правах узлов спец связи. Харе фантазировать, никогда чекисты младших братьев не обслуживали, в ом числе и по запросам, максимум распечатка да и то если у генералов хорошие взаимоотношения.
0 |
Василий
28 Октября, 2013
Этот товарищ - травитель никчемных баек. Удивляться нечему.
0 |
Константин
28 Октября, 2013
ФАПСИ позднее появилась. Автор просто не уточняет как называлась спецслужба. Может быть ФСК, а может быть, еще КГБ.
0 |
mike
29 Октября, 2013
Позднее чего? СОРМа? Ну вы блин даёте (с)
0 |
Василий
28 Октября, 2013
Все правильно сделали ФСБшники. Ментам доступ к прослушке давать - западло. Через пару месяцев прослушкой будет насажен весь рынок
0 |
ctuf
29 Октября, 2013
mike а ты значит видел координатно-шаговую АТС-япацстолом или как там в ваших тырнетах пишут
0 |
mike
29 Октября, 2013
Да батенька, и не только видел, меня учили на ней работать, более того, до недавнего времени приходилось еще и помогать конторе с ней справляться, старенький я, много чего видел и с чем работал.
0 |
ctuf
29 Октября, 2013
mike может всё-таки имел(извини что на ты) ввиду декадно-шаговую т.к. координатно-шаговая-это бред:|
0 |
mike
29 Октября, 2013
АААА декадно-шаговые это на узлах связи стояли, а координатно-шаговые шли в офисы (наподобе теперешнего класса SOHO), а декадные прослушивались элементарно, там всегда висел параллельный телефон, там даже прикручивать к кроссу ничего не надо было.
0 |