16 Октября, 2013

Лайкофобия

InfoWatch
Доктор, у меня проблема приватного свойства. Я начал бояться ставить лайки.

Я же знаю, что стоит кому-то где-то лайкнуть, эта информация поступает в соответствующие базы. Компьютеры – они памятливые. Всё помнят. Вечно. И будут тебе до конца жизни это припоминать при каждом удобном случае, как стервозная... [цензурировано: разжигание межполовой розни]. Кому где что понравилось – это ценная маркетинговая информация, её научились обращать в деньги с хорошим коэффициентом. Поэтому ею дорожат, собирают и хранят бережно, продают задорого.
       

А при каждом лайке тебя идентифицируют. Браузер старается держать пользователя залогиненным во все соцсети и поисковые системы. Не то, что лайк поставить, а даже простой рекламный баннер нельзя посмотреть без того, чтоб тебя аутентифицировали. На всех веб-страницах – есть хоть одна кнопочка, хоть картиночка, хоть скриптик от Фейсбука или Гугла или ещё какой корпорации чужого добра. А если кнопочка принадлежит ФБ, то ей все твои фейсбучные куки открыты.

Иной раз увидишь отличный контент, захочется чем-то отблагодарить автора. Забудешь про свою фобию, потянешься к кнопке "Like"... А тут в голове раздаётся официальный голос: "Предупреждаем. Всё, что вы лайкните, может быть использовано против вас!" Сразу мышку отдёргиваешь.

Доктор, я ведь айтишник. Я же не только знаю, но и зримо себе представляю ту таблицу в БД, где записаны все-все до единого объекты, которые я лайкнул за свою жизнь. Как вообразишь – страшно. Все мои вкусы и пристрастия – как на ладони. Другие, может, не знают об этом или так... туманно представляют. Поэтому и не боятся лайкать. А у меня в голове такая яркая картина: каждый байтик в POST-запросе вижу, каждую SQL-команду.

Из-за этого не могу жить полноценной социальной жизнью. Она же теперь вся – в социальных сетях. Давеча сидим с подругой в ресторане за одним столиком. Она свою тарелку смартфоном щёлкнула и уже через минуту обиженно спрашивает, почему я её пост в Инстаграмме не одобрил, не пожелал ей тамприятного аппетита.

Доктор, помогите.

Что говорите? Известная проблема? Описана? Куда идти? Ещё раз адрес по буквам, пожалуйста... Ой, а там же регистрироваться надо. А у меня, знаете ли, есть ещё одна старая фобия...