12 Октября, 2013

Неприличное поведение

InfoWatch
Электронная почта – она как одежда. Адрес кое-что говорит о своём обладателе, но только через призму текущей моды. Quae fuerunt vitia, mores sunt.
       

Одни домены считались  деловыми, другие – модными, третьи – приличными. Домен обычно выбирают из небольшого списка доступных. А та часть адреса, которая перед "@", сочиняется пользователем (иногда админом ). Давайте посмотрим на диапазон человеческой фантазии и зашоренности.

Одна ханжески настроенная кадровичка пишет об адресах в резюме соискателей:
« Кто во что горазд. Кого только нет! sexy666@***.ru, kotenok1989@***.ru, krasotka@***.ru… Ребят! У меня тоже позорное мыло, но на него завязаны многие нужные мне ресурсы. Для официоза я завела себе мыло с приличным именем. Вот мне правда странно: как можно в резюме указать мыло типа xochy_sexa@***.ru? Пишу и плачу, блин. Соискатель, ты дебил? »
Аргументация у неё чисто эмоциональная, без малейшей примеси логики. Неэтично, дескать, и всё!

Вам не кажется, что этика в какой-то новой области должна складываться сама, а не импортироваться и не натягиваться из посторонних источников? А то ведь в XIX веке дамы, пожалуй, в обморок упали бы от слова "имейл".

Личный адрес, идентификатор, позывной, никнейм совсем не обязаны подчиняться некоему дресс-коду, который, к тому же, пока никем не написан. Зато есть обычаи и традиции  Интернета, отлаженные годами взаимодействия и конфликтов. И эти традиции вполне допускают ник dolboeb  у публичного и даже местами рукопожатного человека.

И наоборот. Уместное на заседании парламента – неприлично в Твиттере. За бюрократический канцелярит – мгновенно заминусуют на Хабре. Цена из бутика – вызовет раздражение на Ebay. Про авторские права в Интернете лучше вообще не вспоминать.

Короче, мода и мораль в онлайне и офлайне существенно отличаются. С этим приходится считаться и как-то согласовывать.

comments powered by Disqus