8 Октября, 2013

Морально устаревшие

InfoWatch
Быстрая смена поколений электронной техники и ПО не является необходимой с технической точки зрения. Их моральное устаревание спонсируется и ускоряется искусственно. Если бы сейчас мы работали с FoxPro и Turbo Pascal под DOS на процессорах 80286, производительность труда и возможности автоматизации вряд ли сильно отличались бы от нынешних.
       

Принуждение к быстрой замене электроники может быть вызвано маркетинговыми соображениями. Страшно подумать, какую огромную сумму сэкономил бы весь мир, если бы компьютеры и ПО устаревали бы не через 2, а только через 10 лет эксплуатации. А если при этом ещё и срок охраны авторских прав на ПО сократить до 10 лет, как предлагает Пиратская партия, то американские производители вообще получат шиш с маслом по всему бюджету.

Существуют в отдельных странах отдельные предприятия, где смена софта – довольно болезненный процесс, а требования по внешней совместимости ИС – минимальны. Там до сих пор можно встретить исправно жужжащие компьютеры начала 1990-х с софтом конца 1980-х. Значит, ничего нереального в этой идее нет.

Но кроме сверхприбылей интелов и майкрософтов есть и иное, не менее важное соображение. Требование постоянного обновления электроники позволяет держать другие страны в технологически отсталом состоянии. Не даёт им добиться цифрового суверенитета , завести собственную электронную промышленность и отрасль по производству софта. К примеру, могла бы Россия к 2013 году наладить в Зеленограде производство собственных микросхем класса 80286 (6 МГц, 1,5 мкм)? Легко! А процессоров типа Core-i7 (3,7 ГГц, 22 нм)? Фигушки!

Таким образом, снижение явно завышенных требований к аппаратной части различных информационных систем не только экономит деньги, но и подрывает мировую гегемонию США, даёт шанс другим странам вырваться из т.н. однополярного мира. И наоборот: частая смена айфонов – это закрепление своей технологической отсталости.

comments powered by Disqus