8 Октября, 2013

Морально устаревшие

InfoWatch
Быстрая смена поколений электронной техники и ПО не является необходимой с технической точки зрения. Их моральное устаревание спонсируется и ускоряется искусственно. Если бы сейчас мы работали с FoxPro и Turbo Pascal под DOS на процессорах 80286, производительность труда и возможности автоматизации вряд ли сильно отличались бы от нынешних.
       

Принуждение к быстрой замене электроники может быть вызвано маркетинговыми соображениями. Страшно подумать, какую огромную сумму сэкономил бы весь мир, если бы компьютеры и ПО устаревали бы не через 2, а только через 10 лет эксплуатации. А если при этом ещё и срок охраны авторских прав на ПО сократить до 10 лет, как предлагает Пиратская партия, то американские производители вообще получат шиш с маслом по всему бюджету.

Существуют в отдельных странах отдельные предприятия, где смена софта – довольно болезненный процесс, а требования по внешней совместимости ИС – минимальны. Там до сих пор можно встретить исправно жужжащие компьютеры начала 1990-х с софтом конца 1980-х. Значит, ничего нереального в этой идее нет.

Но кроме сверхприбылей интелов и майкрософтов есть и иное, не менее важное соображение. Требование постоянного обновления электроники позволяет держать другие страны в технологически отсталом состоянии. Не даёт им добиться цифрового суверенитета , завести собственную электронную промышленность и отрасль по производству софта. К примеру, могла бы Россия к 2013 году наладить в Зеленограде производство собственных микросхем класса 80286 (6 МГц, 1,5 мкм)? Легко! А процессоров типа Core-i7 (3,7 ГГц, 22 нм)? Фигушки!

Таким образом, снижение явно завышенных требований к аппаратной части различных информационных систем не только экономит деньги, но и подрывает мировую гегемонию США, даёт шанс другим странам вырваться из т.н. однополярного мира. И наоборот: частая смена айфонов – это закрепление своей технологической отсталости.

или введите имя

CAPTCHA
Гость
9 Октября, 2013
не совсем так
Если бы сейчас мы работали с FoxPro и Turbo Pascal под DOS на процессорах 80286, производительность труда и возможности автоматизации вряд ли сильно отличались бы от нынешних.не согласен. Например, компьютерная обработка видео, 3D-анимация - современные инструменты, как железные так и програмные, повышают производительность просто неимоверно, давая в руки творцу возможности, о которых нельзя было и мечтать. И железо, как минимум снижающее время рендеринга, и софт, возможности применения которого ограничены только фантазией. Да, во многих областях можно обходится технологиями 20-ти а то и 40-летней давности, да, процесс постоянного обновления подгоняется искуственно, да, обидно смотреть на Core-i3, выполняющий функции пишущей машинки в оффисе - но есть же и те области/профессии, которые используют новые возможности на полную катушку.
0 |
install
10 Октября, 2013
Видео и 3D - это очень узкая специализация, не нужная для большинства пользователей. В организациях используются базы данных, таблицы, текстовые редакторы. И когда секретутка говорит, что у нее медленно открывается документ на одну страницу в ворде - это не повод менять машину раз в 2 года. Масса организаций сидит на софте разработок середины 90-х, с небольшими доработками по функционалу, но ресурсов обновленные версии гребут как эти самые реалтаймовые видеоредакторы... Оптимизации - "0". А когда ставится одинаковый софт на зоопарк от XP SP2 до 8 - тут и требуются бубны с мантрами. От того же самого excel-я не требуется ничего сверхестественного в таблицах, которые создавались еще в 5 или 2000 версиях. "+", "-", "*", "/" и сумма - вот все, что там есть в 90% случаев.
0 |
Гость
10 Октября, 2013
Дык верно же. Хотя мне ближе примеры с мобильными OS. ТТХ девайсов искрятся гигагерцами CPU и гигабайтами RAM, а используется это всё чтобы крутить виртуальные машины вместо нативного кода, не говоря уже про ассемблер. Это ведь как работает? Гонка производителей, из-за которой не выгодно вылизывать хард/софт, отлавливая баги, а надо воткнуть 4 ядра и 20 мегапикселей, потому что у конкурентов уже 8 и 30, возникает из-за общей технической неграмотности и пофигизма основной массы потребителей, на которую и ориентируется производитель. Ну а эту проблему можно решать вечно.
0 |
Ad-Min
9 Октября, 2013
Таким образом, снижение явно завышенных требований к аппаратной части различных информационных систем не только экономит деньги, но и подрывает мировую гегемонию США, даёт шанс другим странам вырваться из т.н. однополярного мира. И наоборот: частая смена айфонов – это закрепление своей технологической отсталости.Не знаю как на счет гегемонии США, но вот то что современные производители софта клали на оптимизацию, тестирование и прямоту своих рук - практически факт(
0 |
ЦЦЦ
15 Октября, 2013
Так практически со всеми продуктами. Давно впихиваются совсем н оптимальные продукты, зачастую падает и качество. Общество потребления не зря воспитывали, теперь его стригут.
0 |