4 Октября, 2013

Рынок СПО и государство

InfoWatch
Тут заходила речь о государственном регулировании рынка свободного ПО. Выскажусь об этом.
       

Казалось бы, какой рынок, если продукт бесплатный? Но рынок всё равно есть. Свободное ПО конкурирует с проприетарным, а государство должно обеспечить честность этой конкуренции. Да и само оно – крупный потребитель программных продуктов (но не производитель).

Прежде всего перед государством стоит задача обеспечить правовую защиту СПО. Как вам, наверное, известно, "вирусная" лицензия типа GPL – это своеобразный хак законодательства: нормы, изначально направленные на защиту проприетарности софта, использованы нештатным образом для защиты его свободности. Этот хитрый ход составляет предмет гордости создателей. К сожалению, он не совместим с российским законодательством, которое надо бы поправить, чтобы GPL работала.

Отдельные мои коллеги-юристы не согласны с мнением по ссылке и утверждают, что совместимость GPL и ГК есть. Но давайте вспомним судебные процессы о нарушении авторских прав на ПО. В отношении проприетарного софта таковых процессов было в количестве – как в России, так и в США. А в отношении СПО? На Западе такие иски имели место и даже иногда выигрывались, то есть защиту GPL можно признать действующей на практике. А теперь пусть оппоненты попробуют припомнить хоть один российский судебный процесс, в котором ответчик/подсудимый обвинялся бы в нарушении условий свободной лицензии. Ну? Хоть один! Не можете назвать? То-то же!

Что касается эффективности СПО по сравнению с другим софтом, то оценка напрямую зависит от действий государства. Принято оценивать так называемую совокупную стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO). Цена лицензии на ПО составляет в ней не решающую часть. Обычно главную роль играет стоимость рабочей силы для эксплуатации ПО и стоимость техподдержки, которая тоже определяется рабочей силой. А рабочая сила тем дешевле, чем больше распространён соответствующий продукт в школах, вузах и домах будущих айтишников. Причём, не сейчас, а в предыдущие несколько лет. На этот фактор государство оказывает решающее влияние.

Финансист сравнивает, сколько стоит виндовый админ и юниксовый; во сколько обойдётся обучение пользователей на OpenOffice (MS-Office они и так знают); как быстро будет ликвидирован простой по причине «У меня ничего не работает!!!111». Сравнивает и получает результат, целиком зависящий от действий государства в предыдущие 10 лет. Вот вам и свободная конкуренция!

или введите имя

CAPTCHA
Vit
4 Октября, 2013
Думаю, что эффективность СПО по сравнению с другим софтом зависит все же не от действий государства. Если качество самого СПО часто бывает даже выше чем другого ПО (те же Linux и Windows), то вот качество документации - увы. Причем, как для разработчиков, так и для пользователей. Сравните, хотя бы MSDN и документацию разработчика Linux. Именно это является причиной того сравнения стоимости, которое описано у вас в последнем абзаце. Была бы на Linux действительно полноценная документация, стоимость обучения как админов/разрабов, так и юзеров резко бы упала. И тогда винда сдохнет по причине отстойного качества. Вот только, кто эту документацию делать будет, за бесплатно?
0 |
dfgdf
4 Октября, 2013
Не соглашусь. Сравните MSDN и документацию которая посавляется вместе с Qt. На фоне Qt'ной документации MSDN выглядит как шлак.
0 |
iCoteg
6 Октября, 2013
ну, хорошо, а вы можете привести какие-нибудь цифры (для наглядности)? давайте предположим, что сейчас принятие LibreOffice в качестве офисного пакета по умолчанию в госучреждениях, школах, вузах и тд, связано с необходимостью переучиваться (и это- дополнительные затраты). но ведь через 10лет, когда все будут фактически УМЕТЬ пользоваться этим пакетом, тогда стоимость владения будет существенно ниже. я правильно понимаю?
0 |
Гость
18 Октября, 2013
Проблема переучивания MS-LO выдумана. Переучивание с MSO2003 на 2007 забыли?
0 |