2 Октября, 2013

Восьмой парадокс ИБ

InfoWatch
Если в каком-то проекте от исполнителя требуется допуск к гостайне, хороших специалистов вы туда не заманите. Потому что неудобства и ограничения гражданских прав, причиняемые гостайной, не компенсируются.

Даже небольшие доплаты "за допуск" стараются не платить под всякими предлогами. С другой стороны, ограничения по закону дополняются самопальными ограничениями местных держиморд с одной извилиной от фуражки. Моя подруга, служащая Минобороны, совершенно беспрепятственно получила загранпаспорт в ФМС, пройдя все положенные проверки. А начальник на службе требует ото всех его сдавать в кадры, чтобы каждый раз перед поездкой в Турцию униженно выпрашивать обратно. Наученная предыдущим опытом товарок, она скрыла факт получения з/п и с лёгким сердцем отправилась в отпуск – навстречу вербовкам горячими южными мужчинами.

Лояльность, квалификация и цена рабочей силы составляют треугольник равновесия. Что бывает, если пренебречь одним из трёх, ярко продемонстрировал А.С.Пушкин.

В результате имеем железное правило: несекретные информсистемы делаются качественнее и дешевле, а секретные – хреновее и при этом дороже. Причём, в понятие "качество" входит также устойчивость ко всевозможным НСД, утечкам и подобным неприятностям.

Квалифицированный айтишник – зверь пугливый и капризный. В неволе не размножается. Так что сообразительные менеджеры ищут обходные пути. Например, оформляют не официальный допуск по закону о ГТ, а какую-нибудь полуофициальную "подписку о неразглашении". Но даже такая бумажка вызывает испуг и утечку мозгов из проекта.

Согласно первоначальной идее, статус гостайны должен приводить к повышенной ответственности исполнителей проекта. Крутнув не те гайки, добились прямо противоположного. Отличный повод ещё раз вспомнить вот эту картинку и поучительное нецензурное произведение классика.

или введите имя

CAPTCHA
3 Октября, 2013
пойди туда не знаю куда напиши пост не знаю о чем....
0 |
mattgrow
3 Октября, 2013
Все ограничения с гос.тайной связаны с ознакомлением человека с этой гос.тайной. Безопасникам же оформляют допуск обычно по 3 форме, но даже если по 2 форме - никто не заставляет "ознакамливаться" с информацией, которую он защищает.
0 |
--_
3 Октября, 2013
А ничего, что человек в ходе работы сам создаёт эту самую гос.тайну?
0 |