1 Октября, 2013

Оскорбление чувств чувствующих

InfoWatch
В дискуссиях о тайне связи и тайне частной жизни в Интернете один из основных аргументов – наличие морального вреда от ознакомления или разглашения частной информации, личной и семейной тайны. Материальный же ущерб от этого дела насчитать крайне затруднительно.
       

Природа морального вреда такова, что человек чувствует дискомфорт без соответствующего физического воздействия на него. Исключительно от воздействия информационного. Или даже не на него, а на других лиц (так называемую референтную группу).

Дискомфорт этот происходит из двух источников: инстинкты  и культура. И если с первым трудно что-то сделать за разумное время (характерный период эволюционного изменения – сотня тысяч лет), то второй источник – очень даже вариабельный и пластичный.

Каких-то 60 лет назад было вполне естественным считать негров людьми второго сорта. Каких-то 50 лет назад казалось вполне естественным, что билет на самолёт – на предъявителя, а при посадке не нужен паспорт. Каких-то 40 лет назад неестественной считалась скупка и перепродажа с целью наживы (спекуляция). Каких-то 15 лет назад естественным и не требующим обоснования звучало утверждение, что Интернет – сугубо некоммерческая сеть. А углубившись в историю на 200 лет, можно найти такие "естественные" вещи, что сейчас за одну мысль про этоокажешься за решёткой.

Так что с моральным вредом вопрос решаем. Изменяем мораль – и никакой проблемы. Нарушение тайны связи больше не вызовет моральных страданий. Наоборот, брезгливость окружающих вызовет человек, пытающийся скрыть свою частную жизнь.

или введите имя

CAPTCHA
Ден
1 Октября, 2013
Собственно, невозможность практичеки реализовать приватность в текущих условиях и приведет к изменению морали и отношения к приватности. Человеческая природа гибкая штука - проще изменить отношение к отсутствию приватности, чем массово мучаться из-за её, приватности, постоянного нарушения.
0 |
РТФ
2 Октября, 2013
Не помню автора, но есть нф рассказ, где правительство долго напрепятствовало созданию машины времени. Там прорвало, создали и машину времени стали большей частью использовать для того, чтобы за секунду до текущего времени подглядывать за соседями. Все секреты пали. Нам недолго осталось до этого, видео-аудио будут стоить дешевле чем песок.
0 |
0per
3 Октября, 2013
даже спорить не охота. бред. в обществе где убийство разрешено будут ли сопротивляться "убиваемые"? конечно будут. меняй или не меняй мораль. а вот если то самое аморальное (по умолчанию всегда) правительство скажет не позволишь себя убить - пострадают твои родственники ? тут вариантов несколько. но я не к тому ... "мораль" - это есть не неотъемлемая часть свободы личности человека позволяющая человеку быть немного лучше чем общество. ну к примеру не убивать если в обществе это позволено. а самое страшное начинается когда так называемой моралью (не имеющей ничего общего с моралью настоящей) начинают манипулировать разные деятели. типа всяких социологов и правительств. тут то и начинается несвобода и тоталитаризм.
0 |
Bunju
3 Октября, 2013
К сожалению, оправдать убийства можно. Это может быть защита родины от террористов и захватчиков, защита родственников и близких от маньяка-насильника, защита ребёнка от педофила. Недавно в СМИ рассматривался случай убийства, совершённого бизнесменом, при самообороне: вроде бы и убил нападавшего, но ведь он защищался и получил даже травмы ( http://www.pravda.ru/accidents/factor/crime/25-12-2012/1140107-sarkisyan-0/ ). Безо всяких манипуляций армии всех стран много-много лет именно этим и занимаются на вполне легальной основе. Не знаю как выглядит у них там "лицензия на отстрел" в каждой отдельно взятой стране, но как-то бюрократически выкручиваются депутаты. Если эту тему развить, то вполне можно довести до ума тему с лицензиями на отстрел уже без кавычек. Есть у Сергея Лукьяненко рассказ "Холодные берега" ( http://www.ozon.ru/context/detail/id/8746937/ ), там за поимку преступника положена награда, причём за части тела преступника тоже награда, и по частям будет дороже. Хоть там с одной стороны религия не одобряет убийство, но не все же так глубоко верующие... некоторым мораль позволяет. Так что для начала Коня приручают тоже постепенно. Если правители мира захотят поменять ценности то сделают это в два-три этапа. Если взять ту же заморскую "харакири" ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Харакири ) и переиначить в измену родине на что-то более патриотичное (разве что в каждой отдельно взятой стране надо разные названия будет подбирать, чтобы слух не резало). "Человек освободил место под солнцем для более успешных и иницативных сограждан", - чем не тема для пропаганды. Даже семья caмoу6ийцы при "правильном" промыве мозгов будет если не гордится им, то считать полностью расплатившимся за ошибки. Ценности меняются причудливым образом, и это - факт.
0 |
Антон
3 Октября, 2013
Каков должен быть инструмент для изменения морали?
Даешь связь во всех её проявлениях! И картинка нам в помощь - просматривается только законодательный путь! Отменить любого рода наказания за добрачные/внебрачные взаимно добровольные отношения, А также наказывать тех, кто им неконструктивно препятствует, т.е. не разводится вовремя, а продолжает тянуть партнера за что не надо. Аппеляцию к возрастным, расовым и т.п."этическим" причинам сделать отягчающим обстоятельством. А ещё отменить наказание за половые сношения в любых публичных местах, включая госучреждения. И только тогда пресловутая парочка в темноте не испытает дискомфорт. Им не нужно будет прятаться и выбирать углы потемнее Вы ещё определите, что такое "брезгливость"? Ходить одному с брезгливым лицом неудобно, договариваться с кем-то ещё ходить так вместе - нелепо. И невыгодно. Давайте будем стимулировать бабок у подъезда материально, пусть за 85рубликов проводят работу в семьях.
0 |
_____1
5 Октября, 2013
Дискомфорт этот происходит из двух источников: инстинкты и культура. Хрень. Дискомфорт происходит оттого, что информация о людях попадает к кому-то, кто их доверия не заслуживает. И не автору этой статьи указывать людям, кому доверять, а кому нет.
0 |