17 Сентября, 2013

Чем дальше в лес...

InfoWatch
Сноуденские разоблачения АНБ обладают примечательным свойством: чем дальше, тем большие сомнения они вызывают.

Во-первых, они пока не подтверждаются из независимых источников. А в разведке есть правило: единственному источнику верить нельзя. Даже если до этого он поставлял добротную информацию. А наш герой – даже такой предварительной репутации не имеет.

Во-вторых, на его разоблачения никто бы не обратил внимания, если бы спецслужбы не начали открытую охоту за ним. Знаете, сколько буйных параноиков ходит по свету и осаждает СМИ? Не все из них бьют тревогу про десант инопланетян и мировой заговор геронтофилов. Многие говорят о правдоподобных вещах, технически и финансово осуществимых. Только никто не предоставляет им всеминую трибуну. Сноуден стал бы одним из тысячи, если б США не начали на него охотиться. И заметьте: охота не тихая и смертельная, как всегда было принято у рыцарей плаща и кинжала. Его гонят с громким лаем, свистом, трубя в рог. С чего бы такое исключение?
    Надувной макет ЗРК С-300   

В-третьих, разоблачения эти таковы, что не облегчают противодействие технической разведке США. Скорее, они её прославляют. Дескать, АНБ и это построило, и тут внедрилось, и там хакнуло... Бойтесь, граждане!

В суровые времена Второй мировой войны если кто начинал описывать сильные стороны вражеской армии, не указывая на её уязвимости, перечислял вражеские победы, не обосновывая этим неизбежность победы своей стороны, то такого именовали паникёром и после спешного заседания трибунала ставили к стенке. Даже если он говорил правду. Потому что народ тогда был простой, не испорченный политкорректностью и понимал, что такие "разоблачения" выгодны врагу.

Мне представляется простая картина. АНБ амбициозные проекты нарисовало, огромный бюджет на них потратило, а результаты – скромные. Что делать? Надуть пузырь!

или введите имя

CAPTCHA
Rob
17 Сентября, 2013
Может и пузырь, может быть он актер, как говориться, а был ли мальчик. Может и правда. Так или иначе о тех вещах, о которых заговорили с его разоблачениям каждый задумался как минимум. А технически все не так сложно о чем он рассказывал, вещи не такие и фантастические.
0 |
Гость
18 Сентября, 2013
Очевидный пиар этот Сноуден. Что это за спецслужбы, которые на весь мир будут трубить про свою утечку информации ??? ))
0 |
Ad-Min
18 Сентября, 2013
Поддерживаю мнение автора. ИМХО - это все пиар АНБ
0 |
Rob
18 Сентября, 2013
Если и пиар, то рядового пользователя он не особо испугал. Все и так все о себе рассказывают в ЖЖ-чке или в Фейсбуке. А вот насчет правительств по всем миру у всех повод задуматься, можно ли доверять ту же служебную инфу тому же gmail-у или скайпу. Так бы все еще лет 10 спокойно сидели на этих скайпах, гмейлах и думали, что "все надежно защищено", "политика конфиденциальности заверяет, гарантирует" и т.п. А после этих скандалов, пусть даже они и пузырь, часть структур, бизнеса уйдет в более безопасные интернеты, тот же PGP, национальные почтовые службы и т.п., куда в случае реальной "пузырьности" АНБ получить доступ не сможет. Так что, даже если это и пиар мирового масштаба, то для них же самих не очень удачный.
0 |
стопудовкин
18 Сентября, 2013
Похоже на правду, именно так поступил Рейган, раструбив везде и всюду про так называемые звездные войны и тем самым разорил и похоронил СССР.
0 |
Гость
19 Сентября, 2013
Еще не дочитав до абзаца о Второй мировой войне, в голове тоже возникла ассоциация по 41-му году - и тогда много чему достоверному из разведданных не поверили. А вопрос то простой - насколько меньшими были бы потери, если бы поверили? История со Сноуденом многих заставила и заставит задуматься и причем здесь паникер и Сноуден?
0 |