17 Сентября, 2013

Чем дальше в лес...

InfoWatch
Сноуденские разоблачения АНБ обладают примечательным свойством: чем дальше, тем большие сомнения они вызывают.

Во-первых, они пока не подтверждаются из независимых источников. А в разведке есть правило: единственному источнику верить нельзя. Даже если до этого он поставлял добротную информацию. А наш герой – даже такой предварительной репутации не имеет.

Во-вторых, на его разоблачения никто бы не обратил внимания, если бы спецслужбы не начали открытую охоту за ним. Знаете, сколько буйных параноиков ходит по свету и осаждает СМИ? Не все из них бьют тревогу про десант инопланетян и мировой заговор геронтофилов. Многие говорят о правдоподобных вещах, технически и финансово осуществимых. Только никто не предоставляет им всеминую трибуну. Сноуден стал бы одним из тысячи, если б США не начали на него охотиться. И заметьте: охота не тихая и смертельная, как всегда было принято у рыцарей плаща и кинжала. Его гонят с громким лаем, свистом, трубя в рог. С чего бы такое исключение?
    Надувной макет ЗРК С-300   

В-третьих, разоблачения эти таковы, что не облегчают противодействие технической разведке США. Скорее, они её прославляют. Дескать, АНБ и это построило, и тут внедрилось, и там хакнуло... Бойтесь, граждане!

В суровые времена Второй мировой войны если кто начинал описывать сильные стороны вражеской армии, не указывая на её уязвимости, перечислял вражеские победы, не обосновывая этим неизбежность победы своей стороны, то такого именовали паникёром и после спешного заседания трибунала ставили к стенке. Даже если он говорил правду. Потому что народ тогда был простой, не испорченный политкорректностью и понимал, что такие "разоблачения" выгодны врагу.

Мне представляется простая картина. АНБ амбициозные проекты нарисовало, огромный бюджет на них потратило, а результаты – скромные. Что делать? Надуть пузырь!

comments powered by Disqus