5 Сентября, 2013

Информаторы

InfoWatch
"Фейсбук", "Линкед-ин" и ещё некоторые соцсети периодически присылают мне приглашения вступить. (Я уже вступил, но с другого адреса, они просто не могут об этом догадаться.) При этом соцсети простодушно сдают своих информаторов, то есть людей, нарушивших конфиденциальность моих персональных данных .

Выглядит приглашение примерно так:
«Dear Nikolay,
Join Евгений Родыгин, Ilya Sachkov, Kirill Kertsenbaum and 33 other connections who have found people they already know on LinkedIn.»
Упомянутый список фамилий может ротироваться, так что рано или поздно мы узнаем всех из 36.

Механизм слива информации следующий. Соцсеть при каждом удобном случае настойчиво призывает своего члена дать ей пароль от почтового ящика.

Если удалось выпросить, она лезет в ваш ящик и сливает оттуда адреса всех ваших корреспондентов с именами. Кто из них ещё не зарегистрирован, получает приглашение со ссылкой на своих знакомых, друзей и коллег, в частности, на вас.

Не исключено, что сливаются также тексты переписки – чтобы установить область интересов и другие параметры личности, полезные при таргетировании рекламы и поиске работы. Я верю, что анализ происходит чисто автоматически, без ознакомления человеком; таким образом, тайна связи не нарушается.

Поскольку у вашего покорного слуги несколько адресов электронной почты, а в соцсети зарегистрирован только один из них, на все остальные регулярно поступают подобные приглашения. Иногда они оформлены не от имени соцсети, а от конкретного её члена, который сдал свою адресную книгу.

Вопрос к профессиональному сообществу. Будем ли мы морально осуждать тех из нас, кто по малодушию, по лени, по отсутствию паранойи или просто промахнувшись мимо кнопки, сдал потенциальному противнику свой почтовый ящик с чужими контактами?

или введите имя

CAPTCHA
Гость
5 Сентября, 2013
Вообще, многие сервисы этим балуются. И пользователи простодушно вводят пароль от своей почты.
0 |
Rob
5 Сентября, 2013
Конечно такие вещи делать нельзя (бездумно сливать свои контакты - личные данные о других людях) кому бы то ни было, но чаще всего люди даже не осознают что делают, потому что банально не знают о таких подвохах.
0 |
Paranoik
6 Сентября, 2013
Некоторые мобильные соц.приложения предлагают в качестве возможных друзей людей из телефонной книги, при этом вообще не запрашивают доступа к ней даже не осознают что делают, потому что банально не знают о таких подвохахБезопасникам такое непростительно.
0 |
user
6 Сентября, 2013
а пофиг
данные письма автоматом идут в мусор, уже если случилось то лучшая реакция это отсутсвие реакции.
0 |
Антон
30 Сентября, 2013
Паранойя vs удобство
Отправьте эту новость на свою страничку в FB, говорили они. Поделитесь своими эмоциями с друзьями ВКонтакте, говорили они. Объедините же, наконец, уйму своих телефонных книжек под учеткой Google + , получите надежнейший ящик на gmail и начните, наконец, ЖИТЬ! Потому что раньше было НЕудобно, а теперь будет УДОБНО! И застарелый параноик, который уже не может сделать импорт из своей Sony Xperia штатными средствами никуда, кроме как в тот самый Google - сдается! И следом затем туда же летят и удобно импортируются остальные книжки со старых телефонов, справочник скайпа, ваззапа и прочих твиттеров ))... Но позвольте, а кто же эти ОНИ? Так это мы и есть, по сути. Только по другую сторону. Но мы этому параноику не даем удобного инструмента. Мы не даем ему ничего, кроме напоминания о здравом смысле и некоторых полезных навыков. Но ему это уже не нужно - он выбрал удобство!
0 |