30 Июля, 2013

Ритуальные услуги

InfoWatch
Нет, мужики, всё-таки ботнеты не обязательно должны быть массовыми . Вполне доходными бывают и малые формы. Мне тут историю рассказали...
       

Купил себе бизнесмен новый компьютер. И зовёт своего родственника-айтишника, чтобы пиратскийсофт поставить, настроить, подключить. Айтишник прихватывает с работы коробку дисков, приезжает, а пока идёт инсталляция, травит бизнесмену байки про свою айтишную контору. В частности, выбалтывает такой инсайд.

Поскольку фирма (и отдельные её работники в индивидуальном порядке) оказывает услуги техподдержки, ими давно написана и внедряется всем клиентам троянская программа. Она спит ровно три месяца, а потом выдаёт на экран паническое сообщение от имени ОС, дескать, караул, я заболело, сейчас помру, срочно зовите мастера вирусы лечить. Понятно, что подавляющее большинство пользователей обратится за техподдержкой туда, где компьютер куплен или последний раз ремонтировался. Мастер приезжает, долго с умным видом исполняет айтишный ритуал киберэкзорцизма, объявляет, что стрррашный вирус наконец изгнан, получает свои 500 рублей (да-с, провинция-с) и оставляет счастливого пользователя радоваться бесперебойной работе на следующие 3 месяца. В итоге выходит хорошая прибавка к доходу компании (и жалованию отдельного работника).

Закончив инсталляцию и настройку, выпив пива, вместе посмеявшись над хитрыми айтишниками и лоховатыми юзерами, наши родственники расстаются. Но по прошествии ровно трёх месяцев... Догадались? Ага!

Бизнесмен звонит своему айтишному родственнику и делает предъяву. "Ты зачем мне своего трояна поставил?" Тот мухой летит исправлять, долго извиняется армянским коньяком. И объясняет, что "не хотел". Просто оказалось, на работе нет ни одного незараженного дистрибутива. Все – с трояном. Думал, что нашёл один чистый, но оказалось, что чистых в конторе нет вообще.

А вы говорите – "ransomware"...