11 Июля, 2013

Тушкой и чучелом

InfoWatch
По следам вчерашнего обсуждения раскопал я любопытный канал утечки.
       

Креативные люди, немного умеющие паять, но при этом не отягощённые запретом на "специальные технические средства для негласного получения информации", развлекаются тем, что отправляют почтой посылку со скрытой камерой.

Оказалось, что посылка "видит" в пути довольно много. Особенно в тех странах, где почту принято доставлять, а не держать на складах месяцами (против последнего подлого приёма скрытая камера пока бессильна). Наверное, и "слышит" посылка немало. А точный GPS-трекинг выявит все стратегические складыпути перемещения, места хранения и график перевозок почты. И всё это разнообразие ныне доступно на одной зарядке аккумулятора.

Вспомнилась старая реклама, привлекавшая новобранцев то ли в Иностранный легион, то ли в какое-то подобное войско наёмников: "Вы побываете в разных странах, познакомитесь там с интересными людьми... и убьёте их!"

Один из кадров, снятых скрытой камерой в посылке.

Подумать страшно, сколько официальных, неофициальных и откровенно нелегальных грузов перемещается по путям, валяется на объектах и обрабатывается логистически. К бездушным посылкам, пакетам и бумагам относятся проще, чем к живым пассажирам – их не стесняются. Но за каждым ящиком и пакетом нужен глаз да глаз, поскольку чужой глаз может спрятаться внутри.

Раньше этим развлекались разведки. Слышал, что в 1970-х в СССР поймали одного такого железного шпиона – контейнер с аппаратурой, отправленный из Европы в Японию по Транссибирской железной дороге (а сколько не поймали?). Мало того, что целый контейнер понадобился, он ещё и выдал себя подозрительными звуками. Ныне, в эпоху сверхтонких смартфонов всё это поместится не только в посылку, но и в конверт. Как справедливо замечают пользователи, им эта сверхтонкость не очень-то нужна. Она требуется для другого.

или введите имя

CAPTCHA
Гость
13 Июля, 2013
Как справедливо замечают пользователи, им эта сверхтонкость не очень-то нужна. Она требуется для другого. Да, достаточно вспомнить Гуглеглаз. Довольно мерзко сознавать, что Контроль уже не за горами. Помню один фантастический рассказ 70-х годов, там были генетически модифицированные утки и Система, чтобы уничтожить которую нужно было "нажать на все блоки одновременно" (что невозможно).
0 |