7 Июля, 2013

Когда убеждение не помогло

InfoWatch
Статистика утерянных ноутбуков, смартфонов и флешек много лет вопиет о проблеме. Всем давно понятно, что мобильные носители – это утраты, а утраты – это утечкиинформации. С первым звеном цепочки трудно что-то поделать: слаб человек и грешен; если носит с собой что-то ценное, то непременно потеряет или украдут или как-то иначе прощёлкает. Но второе звено вполне поддаётся лечению: достаточно зашифровать содержимое носителя – и утечки нету, хотя утрата есть.
   

Однако многолетнее капание на мозги не приводит к единодушному и повсеместному шифрованию. Хотя оно было бы в собственных интересах владельца носимого компьютера.

С аналогичными ситуациями человечество уже сталкивалось. И нашло способ решения. Когда человек не желает оберегать сам себя, его принуждают. Рабочий появился на стройке без каски – лишение премии и выговор бригадиру. Водитель не пристегнул ремень безопасности – штраф. Солдат забыл о предохранителе – гауптвахта. Ребёнок ест немытый овощ – атата по попке. Когда человек не желает идти к своему счастью самостоятельно, его гонят туда пинками.

Суть предложения в том, чтобы запретить компаниям покупать ноутбуки и другие мобильные носители информации без встроенных систем шифрования. А продавцам – запретить продавать их корпоративным потребителям – как автозаводам запретили выпускать автомобили без ремней безопасности. Запретов кругом очень много, есть среди них и накладные, есть и довольно глупые. Но на вышеупомянутый – никто не жалуется.

comments powered by Disqus