6 Июля, 2013

Конкуренция стандартов

InfoWatch
Когда-то я беседовал с представителем Международного союза электросвязи (МСЭ, ITU, он же ИТУ). В беседе представитель упомянул:
       

— Кстати, Россия является членом МСЭ с 1865 года.

— Вы, наверное, оговорились, — заметил я. — Не с 1865, а с 1965-го? И тогда уж – не Россия, а СССР.

— Нет, не оговорился, — хитро улыбнулся дипломат айтишных дел. — Наша организация была основана в 1865 году, называлась тогда Международный телеграфный союз, а Россия (Российская Империя) явилась одним из его учредителей.

Бля!Вау! — удивился ваш покорный слуга. — Скоро 150 лет, как Россия участвует в согласовании технических стандартов связи. Но почему среди всех стандартов так мало ITU-шных?

Напомню, что стандарты, разработанные МСЭ, легко узнать по их индексу: буква-точка-число. Например, X.25, H.264, X.509, V.24... больше вспомнить с ходу не могу.

В то же время RFC-стандарты (или стандарты де-факто), разработанные сообществом Internet Society (ISOC), гораздо более распространены. На них работает HTTP, FTP, SMTP, NTP, NNTP, SSH, DNS, WHOIS... перечислять я мог бы очень долго. Более того, есть прямо конкурирующие пары стандартов от МСЭ и RFC, где последний принимается отраслью и реализуется в выпускаемой продукции, а первый – так и пылится на полке. Полуформальная общественная организация обыграла с разгромным счётом самую древнюю международную ассоциацию, структуру ООН с бюджетом, штатом, зарплатами, институтами, поддержкой правительств.

Если мы поймём причину, это поможет использовать возможности "общественного" способа производства.

или введите имя

CAPTCHA
1
8 Июля, 2013
Нда, а ещё специалист
RFC - это не стандарт, это запрос на комментирование. Я фшоке от незнания этого "специалиста" в сфере ИТ. А то так почта будет внедрять "стандарт" RFC 1149.
0 |
Зукс
8 Июля, 2013
а ты посмотри на ФИО, готовивших RFC и где они работали на тот момент и кем. а забыл ты x.400 и всеми любимый x.500
0 |
Зукс
8 Июля, 2013
это про будущее с корпорациями...
0 |