22 Июня, 2013

Вечно молодой

InfoWatch
Нигерийские письма впервые появились в электронной почте в 1992 году (а на бумажных письмах этот вид мошенничества работал ещё с XIX века). Удивительно, что прошло более 20 лет, а сей криминальный бизнес по-прежнему процветает.

Почему до сих пор находится достаточное число доверчивых людей, которые становятся жертвами нигерийского мошенничества? Ведь для того, чтобы не попасться, достаточно знать о его существовании в общих чертах. Таким образом, данный вид мошенничества сродни финансовой пирамиде – он может существовать лишь при постоянном росте кормовой базы. Прекратился рост – умер проект.

Интернет-аудитория постоянно расширяется. Новые и новые колонны чайников непрерывно вливаются в море пользователей Сети. На этих новичках и паразитируют нигерийские мошенники. Но постойте! Ведь несовершеннолетние не могут являться целью "нигерийцев". Требуется дееспособная жертва с банковским счётом и солидной суммой сбережений. Пока школота дозреет стать жертвой, она сто раз узнает о нигерийской схеме. Значит, среди новоприбывающих пользователей – тех, кто вчера впервые зашёл в Интернет – есть большая доля взрослых людей. И не только сейчас есть, но была на протяжение этих 20 лет. Казалось бы, взрослые должны были быстро закончиться, а пополнение происходить только за счёт детей.

Но факт рентабельности нигерийского мошенничества – свидетельствует. Есть такая неубывающая категория пользователей: зрелые люди с деньгами, только что познакомившиеся с Интернетом. На этой аудитории может работать не только криминальный бизнес, но и вполне легальный.

или введите имя

CAPTCHA
Voroshek
29 Июня, 2013
Сижу я как-то в холле одной мухосранской гостиницы. И слушаю, как портьерша лет 40 (или кто у них там) рассказывает подруге про местное лох-шоу по телевизору: перекиньте им такую-то сумму на "помощь голодным детям" и вам придёт смс с благодарностью (это не шутка). Больше всего портьерша беспокоилась о том, чтобы не обманули с смс-спасибой, и с гордостью сообщала, сколько спасиб она получила. Такие вот нигерийские письма оффлайн. А рассуждая этически, не юридически: а мошенничество ли это? Люди покупают ЧСВ.
0 |