12 Июня, 2013

Под колпаком

InfoWatch
Про человека можно узнать всё. Но нельзя узнать всё про всех. Оперативная разработка требует довольно много ресурсов.

К концу XX века пресловутый "колпак" спецслужб сильно прибавил в качестве. Но за счёт количества. Рассмотрим самую мощную контрразведывательную организацию мира – КГБ СССР образца 1983 года. Если взять сотрудников только контрразведки КГБ, добавить к ним соответствующую долю аппарата обеспечения, обучения и управления и потом поделить на количество субъектов, находящихся под наблюдением одновременно, то получится, что для оперативной разработки 1 человека требуется 80. В уголовном розыске советских времён это соотношение удавалось опускать до 50 к 1. Очень много.

Если тобой всерьёз заинтересовались, скрыть ничего не удастся. Главная ваша возможность – в первой части этого утверждения. Даже если все 350 000 человек кадрового состава ФСБ РФ (включая погранслужбу) бросят все прочие дела и начнут работать против вас, то чтобы удостоиться их внимания, вам надо войти в 4 000 главных подозреваемых страны. В реальности же под настоящий "колпак" поместится не более 2-3 сотен. Все остальные получают статус "Неуловимого Джо", с чем я вас и поздравляю.

А теперь – плохая новость. Слежка может радикально подешеветь. Если не в долларах, то в человеко-часах.

Указанное неприятное соотношение наблюдателей к наблюдаемым держится на столь высоком уровне из-за наличия ручного труда. Надо ногами ходить за подозреваемым, глазами читать его почту, руками подбирать его волосы, ушами слушать его разговоры и головой сопоставлять все данные. Многое можно автоматизировать, например, поиск всей активности человека в соцсетях. Но ручной труд всё равно остаётся. Даже ваш СОРМ-2 – это система для ручного наблюдения за трафиком подозреваемого. Компьютер автоматически выделяет нужный трафик из канала, но никак нельзя автоматизировать выписывание постановления на проведение ОРМ в отношении лица имярек, чтобы поставить на прослушку, скажем, миллион человек. То есть, пропускная способность слежки текущего поколения остаётся на уровне папаши Мюллера.

Системы слежения следующего поколения исключают человека на всех этапах. Что допускает масштабирование пресловутого "колпака" до размеров всей страны. И даже всего мира. Неуловимых Джо может не остаться вовсе.

или введите имя

CAPTCHA
Fg
13 Июня, 2013
1) ссылка - уже битая, хотя бы указали что искать - PRISM Кстати и к Укараине как то прикручивают(тили): «Проект розробки та впровадження публічної політики (Проект PRISM, в той же ссылке надо щамени в адресе на "PRISM_(программа_разведки)"[IMG] розрахований на п’ять років (2007 – 2012 рр) та фінансується Канадською аґенцією міжнародного розвитку (CIDA); керівництво проектом здійснює Канадське бюро міжнародної освіти (CBІE). Проект надає цільову підтримку у розбудові спроможності українських урядових інституцій України щодо розробки, впровадження та координації публічної політики. ...(бла бла бла) Метою Проекту PRISM є сприяння розвиткові відповідального врядування, демократії та верховенства права шляхом розбудови інституційної спроможності з розробки та впровадження політики шляхом надання оперативної кваліфікованої технічної підтримки з боку Канади та міжнародної спільноти.» 2) все кто хот раз тут(и вообще где то) что то напишут - автоматически войдут(в принципе уже давно, но всё было НЕЗАКОННО) в чёрный список, и наблюдения самое мелочное, дальше (если проводить аналогию по документам ООН - гарантированно будут и превентивные аресты, всех потенциально недовольных даже просто ООН/США политикой и не дай Бог режимом, и т.п.), а то и судебные исполнения: недоволен-экстримист/террорист-ликвидировать(на-базе-'закона'...). Всё шито крыто, все кто против этих мер - тоже террористы. 3) не зря же только в США уже давно построены тысячи тюрем, пока пустующих, и закупленны миллионы пластиковых гробов... там уже давно все посчитаны, у нас ещё считают. Впрочем бояться волка - в лес не ходить... и подохнуть ещё раньше от `дизентирии в штанах`.
0 |