9 Июня, 2013

Только после вас!

InfoWatch
Некоторые онлайновые сервисы вводят верификацию личности пользователей по той или иной процедуре. После её прохождения открываются дополнительные возможности. Таким способом стараются снизить риски, поскольку некоторые виды мошенничества после верификации становятся невыгодны.

Если строго блюсти принцип добровольности верификации, возражений не бывает. Пользователи могут начать роптать и публично выражать недовольство, если требование о верификации появляется без предварительного уведомления, а при этом берутся в заложники деньги пользователя, его информация, наработанный рейтинг и т.п.

Появилась идея сделать эту улицу с двусторонним движением. Проводить добровольную верификацию сервиса перед клиентом.

Обычный потребитель здесь руководствуется аналогией из реального мира. В офлайне его сплошь и рядом просят предъявить паспорт и иные документы. А работники предприятий, учреждений и организаций ему своих ксив не предъявляют, оригинал свидетельсва о регистрации юрлица не приносят. В лучшем случае – уведомляют голословно, что обслуживание ведёт ЗАО "Ромашка", а менеджера зовут Маргарита. А паспорт с пропиской предъявить? Не-е-ет, нету такого закона! А если добровольно, в порядке укрепления взаимного доверия? Не-е-ет, так не принято.

Было не принято, пока был ничтожен риск мошенничества со стороны предприятия. В офлайновом мире нерентабельно открывать фиктивные банки, магазины, коммунальные конторы, ателье. Одна аренда помещения съест вдесятеро больше, чем сумма обмана. А в онлайне – расклад иной.

Предлагаю желающим учинить стартап: добровольно верифицировать интернет-предприятия перед пользователями. Чтобы независимое третье лицо заверяло юзера, что сайт такой-то действительно принадлежит ЗАО "Финпрокладка Лимитэд", гендиректор лично приходил, паспорт показывал, свидетельство о госрегистрации предъявлял, валидность банковского счёта проверена при помощи перевода туда-обратно, справка из налоговой получена, в общем, мелкого мошенничества можно не опасаться.

или введите имя

CAPTCHA
EGrout case
10 Июня, 2013
А чем вас сертификаты не устраивают? Вполне так себе online-удостоверение личности. Вы же реальные данные тоже вряд ли везде указываете
0 |