22 Мая, 2013

Колода без козырей

InfoWatch
Тут в определённых кругах зреет мысль, что так называемые подразделения " К " МВД (т.е. по преступлениям в сфере компьютерной информации) не справляются со своей работой. Не прошло и 15 лет с момента их создания, как Зоркий Глаз заметил, что в камере нет одной стены.

В их структуре многое сделано неправильно. Подчинённость, пиар, отчётность... Но принципиальный момент только один. Прочие ошибки всего лишь количественно снижают эффективность работы. А кадровый вопрос– это качество; без него эти лыжи не поедут вообще.

«Техника без людей, овладевших техникой, мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса... Вот почему упор должен быть сделан теперь на людях, на кадрах, на работниках, овладевших техникой. Вот почему старый лозунг "техника решает всё", являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменён новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают всё".»

Уже даже гуманитариям  известно, что в области ИТ техника решает мало, а человек – много. Любое количество компьютеров, программ, БД и разных СТС не будут работать без квалифицированных кадров, хоть ты этой техникой обложись со всех сторон. С другой стороны, хороший специалист способен добиться нужных результатов почти голыми руками – т.е. с одним компьютером и бесплатным софтом. Хорошая техника + плохие кадры = 5%; плохая техника + хорошие кадры = 95%. В других отраслях мы столь резкого перекоса не наблюдаем, там техническое обеспечение и кадры обычно более сбалансированы.

Но в российской "компьютерной полиции" кадры черпаются из общего котла. На общих основаниях. По общим  для всех условиям. Привлекать кого-либо со стороны прямо запрещено.

А кого можно найти в кадровом резерве МВД? Крепких парней, закалённых бойцов, проницательных следователей, хозяйственных тыловиков, изворотливых бюрократов, орденоносных начальников, кавалеров списка М,строгих вертухаев, чутких кинологов, политруков с аж советским стажем. Всё это хорошо, но не то. Нужны айтишники, выпускники университетов, люди с критическим мышлением , привыкшие к соответствующей зарплате и умным начальникам. Есть такие. Но не в этой колоде.

Пока управление "К" кадрово привязано к общемилицейской номенклатуре, вы там ничего не выловите, как ни пытайтесь "реформировать" свою службу. Когда отвяжетесь – появится надежда.

или введите имя

CAPTCHA
Рудзук
23 Мая, 2013
Не корректно! Если автору пришлось столкнуться с одним таким подразделением, это не значит, что все подразделения такие же. К чему такие обобщения?
0 |
q7
23 Мая, 2013
Если не пытаться искать придирки конкретно к т.Федотову, а проанализировать весь текст то вероятнее согласиться с выводами, чем их оспаривать. Здесь же, на Секлабе, попадалась удачная полемика на тему нечто вроде: "Почему в силовых структурах не могут задержаться высокопрофессиональные ИТ-специалисты".
0 |
kovalyoff
24 Мая, 2013
А , Андреич говорит что,
Sorry! Андреич говорит , что "С правами Человека" в интернете "полный атас!" Иранцы устроили самосуд Линча над американским дипломатом, таеперь их (беспечных интернет-пользователей и любителей сотовой мобильной связи) почём зрня "мочют" прямо за их компами иранские спецслужбы по наводки из CIA USAЮ Ваще конкретно американские военнные психологи и НАСТОЯЩИЕ ХАКЕРЫ выросшие из ARPANET! Что скажете "товарищи учёные доценты с кандидатами!" "Спуститесь на грешную Землю!" Security "типа шерифы Интернета! А, Баксы - у них Доллары называются... В натуре!,,,,
0 |