13 Мая, 2013

За идею, то есть даром

InfoWatch
Благодарю уважаемых читателей за вчерашнее  обсуждение. Пришло много интересных мыслей про социальные отличия айтишников и программистов от иных профессий. О причинах можно и дальше спорить, но сам эмпирический факт мало кто оспаривает: наш брат-айтишник более склонен работать бесплатно, за идею, чем другие представители креативного класса.

А если это справедливо в отношении работы, то есть конструктивных процессов, то оно будет справедливо и в отношении процессов деструктивных. А именно – протеста , саботажа и намеренных утечек.

Посмотрим хотя бы на хронику DoS-атак последних лет. В то время как вирусы, трояны, руткиты и прочие вредоносы полностью перешли на коммерческие рельсы, DoS-атаки ещё сохраняют существенный процент немеркантильности. Часть из них совершается из соображений политического протеста, религиозного фанатизма, идеологической неприязни, личной мести  или даже  во имя добра.

То есть, программисты могут бесплатно не только софт написать, но и инцидент устроить. Службы безопасности, рисующие модели типичного злоумышленника, упускают из вида эту особенность. И в утечках они всегда видят руку конкурента или уши спецслужбы. Оно справедливо, но только не про наших. Наши – не продаются, добро и зло творят даром, из идейных соображений. Проблема в том, что эта идеядаже её носителями формулируется с большим трудом, только в исходниках без комментариев. А чужим она и вовсе недоступна.

или введите имя

CAPTCHA
Webvopli
14 Мая, 2013
Dos
Доброго времени суток.Федор. Все это глобальная проблема Windows с ее донопользовательским администратор о : доступом по умолчанию. Еще torrent и пытающихся подключится к вашему рс сторонним соединениям с того же ресурса. Отсутствие разумного брандмауэра по умолчанию все в тех же окнах.
0 |
Бобр Инокентий
14 Мая, 2013
Вы правы Webvopli! Зеленые одуванчики, вот истинная причина падения цен на Пуэрто-Риканскую редиску третьего сорта! Но всё было бы ничего если бы не цепелин третьего внутреннего уха в окнах!
0 |