7 Мая, 2013

Сеть жуликов и воров

InfoWatch
Я тут посчитал немного: пытался прикинуть рентабельность работы с биткоинами. Майнинг, трейдинг и обслуживание транзакций могли бы приносить мне постоянный доход, а требуют всего лишь вычислительной мощности, канала в Интернет и рук, растущих из надлежащего места. Стоимость собственной рабочей силы я сначала не учитывал, оценивал только траты на электричество и амортизацию оборудования.

Думал ваш покорный слуга три дня и три ночи – и не придумал ничего. Крутил так и этак – не сходится бизнес-план. Непременно получается, что у майнинга биткоинов себестоимость выше, чем доход. (А обслуживание транзакций – ныне заведомо менее выгодно, чем майнинг.) Что удивительно: это так и при нынешнем высоком курсе, и при прошлом умеренном, и даже на случай его возрастания в будущем. Потому что систему не дураки придумали – премия каждому майнеру обратно пропорциональна общей мощности сети; чем больше старателей, тем ниже доля каждого. Это отчасти нивелирует разницу курсов.

Получается, что все нынешние участники сети должны работать себе в убыток. Доходов даже на оплату электричества не хватает. Что-то здесь не так...

Сразу напрашивается мысль: большинство битмайнеров эксплуатируют не свои ресурсы, а чужие. Либо казённые, либо родительские, либо краденые. А оставшаяся часть – либо состоятельные энтузиасты, либо не умеющие считать, либо рассчитывающие на значительный рост курса биткоинов в будущем. (К последнему, кстати, есть все логичные основания.) То есть, большинство участников сети – наши клиенты: злохакеры, ботоводы, вирмейкеры или, в лучшем случае, казнокрады.

Каждого, кто намайнил себе биткоинов, службе ИБ следует сразу вносить в список подозреваемых и проверять, следить, изучать, зондировать, разрабатывать до результата. Очень не хочется так думать. Опровергните меня пожалуйста.

comments powered by Disqus