2 Мая, 2013

Творчество и нажимание кнопки

InfoWatch
Как написано в Гражданском кодексе (п.3 ст.1228), правообладателем произведения "по умолчанию" является его автор. Фотоснимок – тоже произведение, автором которого является фотограф. Таким образом, если вы идёте в фотоателье сниматься на удостоверение, на портфолио или просто на память, вы "по умолчанию" не получаете никаких прав на возникшее фотоизображение. Права вы оставляете тому нажавшему кнопку человеку, которого обычно и разглядеть-то не сумели из-за освещения.

Этими юридическими минами  засеяны фотоальбомы миллионов людей. От массовых жертв спасает только массовая правовая безграмотность  самих правообладателей, нажимающих кнопки фотокамер.

Чтобы вытащить из-под себя эту мину, следует подписать с фотографом (его предприятием) договор авторского заказа (ст.1288) или договор отчуждения исключительных прав (ст.1234). Если желаете повеселиться и имеете (как ваш покорный слуга) тягу к экспериментальному праву, обзвоните несколько фотоателье и частных мастеров. Поинтересуйтесь заключением такого договора. В ответ можно услышать классическое «Чё?», можно получить тройную цену, а можно наткнуться на испуганную реакцию, в особо удачных случаях переходящую в истерику. Вкусно!

Даже когда вас фотографирует друг, а фотография – не только для личного архива, указанная юридическая мина закладывается. Простое размещение фотографии в соцсети требует наличия разрешения от правообладателя на доведение до всеобщего сведения (пп.11 п.2 ст.1270). Соцсеть сильно беспокоится о наличии такого разрешения, пишет длинное пользовательское соглашение, требует ставить галки и нажимать кнопки "согласен" (договор присоединения, аналог собственноручной подписи). Беспокоится оно напрасно: галки ставит один, а истинным правообладателем является другой. "Разрешение недействительно, поскольку тётка – подложная!"

или введите имя

CAPTCHA
qwe
6 Мая, 2013
Вы предлагаете каждый раз со всеми своими знакомыми как только они берут фотоаппарат в руки заключать и подписывать договор? Весело жить станет... А еще в случае совместных поездок куда-либо - заключать договор на организацию тура,а в случае экстремальных развлечений - вероятно "отказ от жизни". А после приглашения на ужин и его посещения надо будет чаевые оставлять
0 |
Гость
6 Мая, 2013
Автор ничего не предлагает. Он просто показывает, что такое копирастия.
0 |
cvk
8 Мая, 2013
Для 1288 как я понимаю письменная форма не нужна, а в качестве док-ва заключения договора можно будет показать чек.
0 |