28 Апреля, 2013

Экономия - она и в Африке экономия

InfoWatch
У нас последние годы очень активно ставят банкоматы и банкоматоподобные машины. Просто сады, парки и улицы из банкоматов. Они не только наличные выдают, но и принимают на счёт, печатают в банковской книжке, собирают платежи ста видов (ухитряясь при этом сканировать штрих-код и давать сдачу мелочью), позволяют управлять банковскими услугами, продают страховки и так далее. Короче, активно заменяют человека.
Женщину вынули - автомат засунули.

При этом многие услуги в офисе банка стоят денег, а в банкомате – бесплатно.

"Неудивительно, – скажете вы, – ведь рабочая сила стоит дорого, поэтому машина выгоднее." В Европе – да. А в Азии?

Рабочая сила в Китае, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Индонезии по-прежнему дёшева. У нас практически отсутствуют уборочные машины, автоматические бензоколонки, аудиогиды, асфальтоукладчики и прочая механизация. Рабочий дешевле. Супермаркеты совсем не потеснили маленькие магазинчики; последних по всей ЮВА на два порядка больше. И только в банковском секторе автоматизация – на уровне стран Золотого миллиарда.

Дело не в том, что рабочая сила дорожает. Дорожает контрольза ней, проверки, расследования, предотвращение хищений и утечек. Пригляд за роботами сильно проще и требует гораздо меньше квалифицированных безопасников. Поэтому идёт такая массовая замена живой материи на послушную.

Заменой довольны не только безопасники в лице вашего покорного слуги. Клиенты банков (в моём же лице) довольны тоже.

или введите имя

CAPTCHA
Гость
29 Апреля, 2013
осталось остальных заменить - и будет счастье клиентов.. владельцев.. безопасников..
0 |
Ad-Min
30 Апреля, 2013
Согласен.
0 |
4 Мая, 2013
Ну и ничего удивительного нет.. Сейчас все считают
0 |