20 Апреля, 2013

Плавно и добровольно

InfoWatch
Электронная подпись (ЭП, бывш.ЭЦП) была официально введена в России 19 лет назад и примерно в то же время – в иных странах. Но популярности она не получила. Несмотря на стойкие алгоритмы, которые так и не были ни разу взломаны. Несмотря на малое число возможных атак и совсем незначительное количество их реализаций.

ЭП оказалась неудобной для массового пользователя. А без массовости нет прибыльности. Без прибыльности нет развития и денег на продвижение продукта.
Штрих-код на лбу

Власти стран с либеральным укладом не стали настаивать  на широком внедрении ЭП: не хотят, значит и не нужно. Зато в патерналистских государствах ситуация вызвала обеспокоенность властей. Невозможно ввести тотальный электронный учёт и электронную паспортизацию, если население не обзаведётся ЭП.

Желательно, чтобы это обзаведение было добровольным. Хотя бы полудобровольным.

Метод известен. Наличие ЭП вводится в качестве условия оказания сначала государственных, а потом и иных услуг. Сперва в виде опции, повышающей удобство. Потом – в качестве обязательной. Сперва для услуг, без которых легко обойтись. Потом – для необходимых. Сперва для государственных ведомств. Потом – для банков, для госмонополий, для транспорта, для связи, а там уже и повсеместно. Когда подавляющее большинство населения заведёт себе ЭП, профинансировав таким образом структуру для неё, тогда можно переходить к обязаловке.

Операторы связи, получив предписание, за месяц переходят на предоставление услуг только при условии электронного подписания каждого сеанса связи. Владельцы соцсетей и популярных веб-сервисов тоже довольно быстро переводят ЭП из разряда удобных опций в разряд обязательных требований для логина. Оплата проезда в общественном транспорте, проезд по платным дорогам, пропускной режим в зданиях, голосование, регистрация, покупки дорогих товаров, трудоустройство – всё это переводится на ЭП без существенных затрат со стороны предприятий, поскольку предварительно ЭП уже была внедрена как опция. Можно даже устроить так, что всё это будет сопровождаться повышением удобства и снижением расходов пользователей.

Привыкли же в некоторых странах к тому, что без удостоверения личности на улицу выйти нельзя. А тем временем в Китае, по некоторым оценкам, до 200 миллионов взрослых вообще нигде не зарегистрированы и не имеют никаких бумаг.

или введите имя

CAPTCHA
МИХА
21 Апреля, 2013
Федя ты клоун ))
0 |
Алекс
21 Апреля, 2013
Сказанное здесь ничуть не смешно. Тотальный контроль не за горами. Меры ухода от него станут изощрёнными и преступными, ответные меры будут ещё более жёсткими, и так до бесконечности. Выживание в эпоху цифрового мира.
0 |
РТФ
2 Октября, 2013
Будут продаваться ЭП базы. И не в Китае, а в России.
0 |