19 Апреля, 2013

Период полупосадки

InfoWatch
Один из полезнейших криминологических показателей – это среднее время жизни профессионального преступника на свободе. Он ярко демонстрирует, насколько непримирима и успешна борьба с определённым видом криминала.

Например, для уличных ограблений действует классическая романтика: украл—выпил—в тюрьму, украл—выпил—в тюрьму. На противоположном конце, в среде финансовых махинаторов посадки – редкость, зато вышедший на пенсию казнокрад без единой судимости – типичный случай.

К сожалению, указанную статистику невозможно собрать стандартными полицейскими учётами. Для получения данных требуется оперативная работа в криминальном мире.

Почти весь киберкриминал имеет очень высокий период полупосадки. Кардеры, фишеры и прочие кибермошенники с двумя судимостями практически отсутствуют. Зато очень много таких, которые могут похвастаться 10-летним и даже более длительным стажем.

Это говорит о том, что киберпреступники встроились в существующий миропорядок, нашли ниши, где их не трогают. Они – не маргиналы, живущие постоянным риском. Они – вполне карьерные люди, имеющие возможность планировать жизнь на годы вперёд. Планировать – следовательно инвестировать в свои знания, в инструменты, вести подготовку кадров.

Оригинальность сюжета фильма – залог его успеха. Но оригинальные жизненные сюжеты почти исчерпаны. Приходится включать фантазию и придумывать то, чего не могло быть. Успех фильма "Леон"  в его фантастическом сюжете. У киллера появляется ученик. С точки зрения криминологии, это невообразимо. Наёмный убийца, криминальный снайпер, боевик – это расходный материал преступного мира со средним временем жизни 5-7 операций. Обучить никого не успеет. Да и для ученика удельная вероятность попасться немногим ниже, чем для учителя. Короче, такого не может быть и никогда не было. Поэтому – оригинально и интересно. (Повторное использование сюжета про ученика киллера в фильме "Колумбийка"  уже не оригинально и не интересно.)

А вот в среде злохакеров обучение кадров отмечалось.

или введите имя

CAPTCHA