15 Апреля, 2013

"Семейная" тайна

InfoWatch
Как известно всем шпионам и контрразведчикам, интимные отношения развязывают язык лучше водки. Обмен физиологическими жидкостями поднимает уровень доверия к партнёру сильно выше всех разумных пределов. При этом забываются страшные клятвы на крови и ещё более страшные подписки на листах с диагональной красной полосой. Что уж говорить о какой-то там коммерческой тайне и каких-то паршивых персональных данных !

— Вот если я еще раз узнаю, что ты сторублевку от жены в ствол пистолета заначиваешь, я тебя сделаю по вине виноватым...
— А как быть, Глеб Георгиевич? — взмолился Коля. — Ей бы с нюхом-то ее у нас работать! В прошлый раз в кобуре спрятал – нашла! А пистолет трогать она все-таки опасается...

Как установили  британские учёные, значительная часть людей не считает нужным защищать данные в своём компьютере от  супруга или сожителя. А некоторым просто не позволяют в кругу семьи ставить пароли и шифровать под угрозой удара сковородкой.

Браки и сожительства, заключенные по любви, склонны распадаться, когда любовь проходит. При этом ранее близкие люди становятся враждебными друг другу. Встречается даже лютая иррациональная ненависть к "бывшему" без логических причин. Вот тут-то и происходят утечки и прочие инциденты с конфиденциальной информацией. Избыточное доверие в прошлом плюс избыточная ненависть в настоящем дают кумулятивный эффект в утечках.

Что делать? Оглушённый гормонами человек не склонен слушать советов безопасника. Надо действовать с ним как с неразумным ребёнком – принуждать к безопасности. "Семейные фильтры" и "семейные блокировки" на электронной технике должны ставить барьеры  не детям, а супругам. А управляться должны не главой семьи, а работодателем. То есть, с одной стороны – BYOD, а с другой – "Теперь это устройство уже не твоё!"

comments powered by Disqus