Security Lab

Последний довод сисадмина

Последний довод сисадмина
С конца 1990-х началась в компьютеростроении такая тенденция – снижение зависимости от физического присутствия оператора.

Когда системный блок стоит у тебя под столом, то даже не задумываешься о таких действиях как подключить шнур, нажать кнопку, посмотреть на состояние светодиода, вставить CD в лоток, послушать вентилятор. Но по мере переезда компьютеров в датацентры эти действия стали проблемой, а их стоимость возросла с нуля до существенных величин. Особенно в развитых странах, где трафик дёшев, а рабочая сила дорога. Отправить служащего датацентра посмотреть на ваш сервер и нажать ему кнопку – это целая бюрократическая процедура, час времени и десятки евро дополнительных затрат. А раньше было – лишь руку протянуть.
Два телевизора

Поэтому стали автоматизировать как можно больше функций. С системных блоков исчезли рубильники и светодиоды. Зато появились энергонезависимые консольные порты и самые разные датчики внутри системного блока – от уровня шума до GPS.

Сия тенденция родилась от серверов, но распространилась на все машины: от ноутбуков до бортовых компьютеров самолётов , которым удалённое управление категорически противопоказано.

Исчезновение неприятных зависимостей от чужих "глаз, ушей и пальцев" вылилось в другого рода зависимости. И уязвимости. Раньше всегда оставался "последний довод сисадмина" – физическое отключение от сети или от электропитания. Ныне его нет, сисадмин со злохакером борются на равных.

Современная тенденция – прямо противоположна: всё большая доля компьютеров находится не в датацентрах и даже не в офисах, а на теле человека. Логично было бы возвращаться от программного к аппаратному контролю. Но затык в том, что программные средства управления успели сильно подешеветь. Банальный рубильник уступает микрочипу по стоимости, по надёжности и долговечности.

паранойя история вредоносные программы
Alt text

Не ждите, пока хакеры вас взломают - подпишитесь на наш канал и станьте неприступной крепостью!

Подписаться

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com