8 Апреля, 2013

О восприятии приватности

InfoWatch
Попробуйте вспомнить 10 самых ужасных, болезненных и постыдных нарушений приватности в вашей жизни. Я почему-то уверен, что вся горячая десятка придётся на ваше детство. А нарушителями выступят родители. Которые, кстати, сами же эту приватность (т.е. чувство стыда) ребёнку и привили.

По сравнению с детскими страданиями, современные нарушения тайны частной жизни и неправомерное обращение с персональными данными выглядят совсем не страшно.

Когда хотят сгустить краски относительно государственного вмешательства в частную жизнь, говорят, что государство «лезет к гражданам под одеяло». Выражение такое, образное. Исключительно в переносном смысле. А вот родители – делают это буквально. Безо всякого сгущения красок, драматизаций и образных выражений.

Выражения, которые означают верх неприличия и вопиющие нарушения приватности: «лезть в душу», «заглядывать людям в постель», «залезать в трусы», «читать чужие письма», «заглядывать в чужие кошельки», «лезть в карман», «считать чужие деньги», «вмешиваться в личную жизнь», «лезть в семейные дела». Все они произошли от реальных действий, которые регулярно совершают родители над детьми. И высоконаучный термин «патернализм» («патерналистское государство») – тоже от слова «отец».

Хитрые юристы придумали уловку, чтобы не замечать этой ужасающей деприватности. До совершеннолетия человек считается недееспособным. Все решения от его имени принимает и действия осуществляет его законый представитель, то есть, родитель. Получается, что юридически это уже не чужойкарман или экран или роман или даже анонизм, а как бы свой собственный. Ну, да, закон – вещь гибкая; можно и не из такой дыры выкрутиться.

Те вмешательства в частную жизнь, которые совершает корпорация над своими работниками составляют 10% от родительских. Вмешательства государства над гражданами – 10% от корпоративных. Количество инсталляций государственных средств цензуры, корпоративных DLP-систем и программ родительского контроля соотносятся как 1 / 100 / 10000. Зато количество общественного негодования по указанным поводам – как 100 / 10 / 1. Забавно, правда?

или введите имя

CAPTCHA
sorbent
10 Апреля, 2013
а если по степени родства например?
Только уважаемый автор забыл сказать, как соотносится степень родства и степень доверия, в случаях корпорация, гос-во. Полагаю не сильно ошибиться порядком цифр, выдвинув следующие соотношения. Степень доверия соотносится как 1/1000000/infinite (то есть малые дети доверяют родителям с вероятностью 1, работники доверяют корпорации соответственно 1\1М, гос-ву не доверяет никто) Соотношение для степени родства 1\1000\1000000, т.е степень родства с родителями первая, (скрывать своё белье, как и от жены бесполезно, да и не нужно), родной корпорацию назовет один из 1000 и то под градусом корпоратива, после щедрых бонусов. Про степень родства гос-ва и человека разговор вообще отдельный, впрочем, не стоит забывать о том, что большую часть управление “большим братом” госструктуры намерены, почему то передать неким частным предприятиям, а это порождает большие вопросы. К примеру, кому принадлежит карта москвича? Самому москвичу, городу, или корпорации виза? Ведь по правилам самой визы, если там логотип VISA, то это их собственность.
0 |
Ad-Min
10 Апреля, 2013
Абсолютно согласен! Главное уровень доверия и действие сторон в интересах объекта ПДн...
0 |
fake
25 Апреля, 2013
Для недоверия причин и оснований не нужно. Нужны причины для доверия.
0 |
Денис
15 Апреля, 2013
Этот пост - отличная иллюстрация к расхожей фразе, что есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. У Вас 1 государственное средство цензуры (ГСЦ) == 1 программе родительского контроля (ПРК)? Первый раз вижу такой подход. Позволю себе тоже немного поманипулировать Вашей статистикой (корпоратив отбросим для простоты): 1 ГСЦ затрагивает интересы всей страны (округлим до 143 миллионов), 1 ПРК, в среднем, 2 человек. Теперь посмотрим сколько нарушений приватности на человека: 1*143 000 000/20 000. Занятный результат, выходит общество слишком мало негодует из-за ГСЦ! Чтобы степень негодования была пропорциональна - нужно негодовать в 7,15 раз сильнее!
0 |