Security Lab

Трудно быть самым умным

Трудно быть самым умным
Не надо считать себя умнее других. Это очень вредно не только для работы, но и для карьеры.

Но существует и парная мудрость: не надо считать других умнее себя. Это вредит работе.

Как только человек тем или иным способом попадает в верхнюю часть иерархии, он старается ограничить своё общение с более низшими. Это не только для личной безопасности и удовлетворения ЧСВ. Не только для демонстрации статуса. Но и для того, чтобы у подчинённых было меньше оснований сравнивать себя с начальством и думать: «А я чем хуже? Я бы тоже мог. Даже лучше.»

Общение между соседними этажами пирамиды волей-неволей происходит. Поэтому мысль, что «мой непосредственный начальник – козёл» является довольно обыденным явлением. Но кто там сидит через 2-3-4 уровня – человек себе представляет слабо. Поэтому склонен идеализировать. Я говорю не о чести, доблести, заслугах и духовности. Речь идёт об интеллектуальном уровне.

Приходилось вашему покорному слуге общаться и с генералами, и с министрами, и с губернаторами. Пока молчит – нормальный человек. Читаешь распоряжения – толково. Как только открыл рот (не по бумажке, не на публике) – сразу видно интеллектуальное убожество. Нам, снизу видно. Ему – не видно.

Одного профессора спросили, почему он очень быстро ставит студентам пятёрки, а у двоечников принимает экзамен по часу и больше. «Чтобы оценить уровень знаний, достаточно пяти минут, — ответил профессор. — Ещё час уходит на то, чтобы доказать студенту, что он не знает.»

Я это всё к чему? Если хочешь, чтобы фильтр, приказ, стандарт, постановление или закон был написан хорошо – напиши сам. Потом отдай наверх и надейся, что спустится свыше в том же виде. В противном случае оно всё равно спустится, но заведомо некачественное.

законодательство политика безопасности кадры
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com