7 Апреля, 2013

Трудно быть самым умным

InfoWatch
Не надо считать себя умнее других. Это очень вредно не только для работы, но и для карьеры.

Но существует и парная мудрость: не надо считать других умнее себя. Это вредит работе.

Как только человек тем или иным способом попадает в верхнюю часть иерархии, он старается ограничить своё общение с более низшими. Это не только для личной безопасности и удовлетворения ЧСВ. Не только для демонстрации статуса. Но и для того, чтобы у подчинённых было меньше оснований сравнивать себя с начальством и думать: «А я чем хуже? Я бы тоже мог. Даже лучше.»

Общение между соседними этажами пирамиды волей-неволей происходит. Поэтому мысль, что «мой непосредственный начальник – козёл» является довольно обыденным явлением. Но кто там сидит через 2-3-4 уровня – человек себе представляет слабо. Поэтому склонен идеализировать. Я говорю не о чести, доблести, заслугах и духовности. Речь идёт об интеллектуальном уровне.

Приходилось вашему покорному слуге общаться и с генералами, и с министрами, и с губернаторами. Пока молчит – нормальный человек. Читаешь распоряжения – толково. Как только открыл рот (не по бумажке, не на публике) – сразу видно интеллектуальное убожество. Нам, снизу видно. Ему – не видно.

Одного профессора спросили, почему он очень быстро ставит студентам пятёрки, а у двоечников принимает экзамен по часу и больше. «Чтобы оценить уровень знаний, достаточно пяти минут, — ответил профессор. — Ещё час уходит на то, чтобы доказать студенту, что он не знает.»

Я это всё к чему? Если хочешь, чтобы фильтр, приказ, стандарт, постановление или закон был написан хорошо – напиши сам. Потом отдай наверх и надейся, что спустится свыше в том же виде. В противном случае оно всё равно спустится, но заведомо некачественное.

comments powered by Disqus