3 Апреля, 2013

В коме

InfoWatch
По мере прогресса электронной техники она всё дальше отдаляется от примитивного дуализма "включено–выключено". Между этими крайними позициями находится целый спектр состояний: "экономичного режима", "сниженного потребления", "приостановки", "гибернации", "дежурного режима" и так далее. А вот отключить электронное устройство полностью всё трудней и трудней.

Последнее время перестало помогать извлечение аккумулятора. На многих платах впаяна среди микросхем батарейка или даже маленький аккумулятор, от которой питается какой-нибудь дежурный контур. В нём бывает сетевой интерфейс или доступ к беспроводному каналу.

Таким образом при наличии шпионской закладки она будет работать всегда, даже после извлечения основного аккумулятора.

Самое противное в том, что все эти встроенные батареи не подлежат обязательному декларированию, как, например, содержание ртути. Можно купить смартфон и не подозревать, что у него имеется ещё 5 микросхем памяти, 3 аккумулятора и 2 процессора помимо основных. Чем они занимаются в свободное от работы время – выяснить ещё труднее, чем запретить работникам лазить по соцсетям.

Пошлое суждение о том, что самый защищённый компьютер – выключенный  перестаёт соотноситься с практикой за отсутствием в технике соответствующего состояния – полного выключения. А посему всё чаще тянет сделать шапочку из фольги и накрыть ею айфончик.

comments powered by Disqus