26 Марта, 2013

Комплекс человек-машина

InfoWatch
Зашёл тут разговор с банкирами о наилучшем софте-харде для ДБО. Очень быстро выяснилось, что характеристики "лучше-хуже" и "устойчивее-дырявее" всецело зависят от личности пользователя, умений злохакера и ещё кучи параметров, за которые банкиры отвечать не могут. Или не хотят. Проще написать пользователю невыполнимую инструкцию, поиметь сотни взломов, а потом доказать, что все они произошли из-за "несоблюдения условий эксплуатации".

Вам нужен отмаз или результат?

Если отмаз – то нет проблем; верной дорогой идёте, господа; продолжайте в том же духе. Если нужен результат – минимизация инцидентов – то имеет смысл посмотреть на следующий опыт.

Всё человечество признаёт, что автомат Калашникова – лучшее оружие в мире. На самом деле, АК – не лучший. Он лучший дляслабоподготовленного солдата в условиях плохой инфраструктуры и скудного техобеспечения. То есть, для условий, в которых велись почти все войны XX века.

АК честно побеждал в нескольких конкурсах Минобороны, соревнуясь с достойными соперниками. Вся соль в том, каковы были условия этих конкурсов. Упрощённо говоря, брали из частей призывных солдат после 6 месяцев службы, давали им образцы оружия и меряли точность, кучность, число осечек. И вот в этих условиях АК выигрывал. А в руках профессионального военного или спортсмена или охотника он – далеко не лучший.

Но профессиональных солдат в мире мало. Гораздо больше мобилизованных и наскоро обученных, которые не знают, что такое цифровая подпись и как пересобрать ядро. Поэтому нельзя давать им в руки нечто сложное и высокотехнологичное. Какая армия, такое и оружие. Оно должно быть рассчитано на 40-летнюю бухгалтершу с "заушным" высшим образованием, с тягой к соцсетям и "косынке", тремя больничными в год, дальнозоркостью и неустроенной личной жизнью. Образцы ДБО следует испытывать именно на таком контингенте. И принимать на вооружение ту модель, которая покажет наилучшие результаты в указанных не слишком прямых руках.

Тогда мы и получим опять лучшее в мире– как в добрые советские времена.

или введите имя

CAPTCHA
27 Марта, 2013
:)))
И опять, Вы занимаетесь DLP? Вот и занимайтесь, это у вас худо бедно выходит ))
0 |
brown (антикоричневый)
27 Марта, 2013
это у вас худо бедно выходитВ том то всё и дело, что ни худо, и ни бедно, никак не выходит. Уже скоро, как 4 года в Ифовоче с его сверх эффективным руководством (Н. Касперская) не может выйти очередная версия их основного продукта. В компании, в частности в разработке, сплошной застой и развал и подковёрщина. Кроме пылепускания, "кое-чего" надувания и всякого другого гнилого пиара ничего нет. Но бабок на последнее тратится очень много. (Из разряда: Да, кто же их считал)
0 |
Гость
28 Марта, 2013
Ориентация на тупых хомяков в IT не всегда оправдана. Во-первых, сделанное для тупого хомяка плохо применимо нормальными людьми. Во-вторых полностью хомякозащищенной системы, способной выполнять полезную нагрузку быть не может. Следовательно хомякоориентированный продукт не достигнет цели в силу тупости хомяка с одной стороны, а с другой и не даст нормальному человеку нормально им пользоваться.
0 |