25 Марта, 2013

Глазами врага

InfoWatch
Было бы очень полезно, если б завелась такая аналитическая служба, которая мониторит котировки чёрного рынка компьютерной информации. Причём текущие цены тех или иных видов данных не слишком важны. Важнее само наличие спроса.
Оценщик

Как мы все понимаем, потребные усилия по защите информации зависят от усилий противной стороны. А они ограничены сверху той суммой, которую можно выручить за похищенные данные. То, что котируется выше – и защищать следует тщательнее. То, что не котируется совсем – достаточно обезопасить от случайных утечек.

В настоящий момент около 62% ресурсов информзащитников расходуются впустую – на охрану данных Неуловимого Джо. Возможно, начальство было бы непрочь сэкономить и перебросить финансирование на более актуальные направления ИБ. Только трудно его убедить, что вот на эту конкретную информацию злоумышленники покушаться не будут. "А вдруг будут?" На такой аргумент трудно возразить. А порою – не только трудно, но опасно: оценка любимой информации в ноль целых хрен десятых оскорбляет её обладателя. И напротив – переоценка льстит.

Независимый и авторитетный мониторинг чёрного рынка снимет ответственность и даст ИБшникам дополнительные аргументы. За это и заплатить не грех.

Правда, есть один риск. Аналитика чёрного рынка может вызвать у целого ряда деятелей ненависть – наподобие той, которую вызывают проститутки у добропорядочных жён, когда демонстрируют реальную рыночную цену соответствующих услуг. Укреплению института семьи никак не способствует.

или введите имя

CAPTCHA
fizix
26 Марта, 2013
Вон в Сколково мегапроект по мониторингу Инета же подняли.. пусть на себя и возьмут эту функцию.
0 |