17 Марта, 2013

Эльфы, тролли и гномы

InfoWatch
Экстремисты говорят, что организованная преступность в развитых странах имеет чётко выраженную национальность. Нехорошие люди утверждают, что когда в благополучное постиндустриальное общество начинается массовая иммиграция из стран с родоплеменным укладом, то приезжие привозят в мегаполисы из кишлаков свою социальную структуру. Она никак не ложится на обычный постиндустриальный уклад европейского города. Из привезённой соцструктуры не выходит ни сетей мелкого бизнеса, ни финансовых структур, ни транспортных картелей, ни актёрских династий, ни фермерских хозяйств. Зато отлично получаются преступные кланы, сети воров и сбытчиков, каналы для наркотиков и среда эффективного укрывательства "своих". (Мы, конечно, в эти расистские инсинуации не верим.) Каждый народ склонен заниматься тем, что у него хорошо получается.

Зато к русским хакерам следует отнестись со всей серьёзностью.

А как обстоит с преступность в Интернете? Глобальная сеть объединяет несколько народов с целым спектром социальных и семейных укладов. Какой-то из них лучше подходит для организации э-бизнеса, какой-то – для написания кода краудсорсингом, какой-то – для командных игр на деньги, а какой-то – для создания киберпреступных сообществ.

Отринем нацистские домыслы по поводу того, что, якобы, одни народы умнее, духовнее или красивше других. Будем рассматривать не врождённые, а исключительно приобретённые качества. То, что определяется социально-экономическим укладом их родной страны. Те из характеристик нации, которые существенны для участия в киберпреступлениях:
  • уровень законопослушности;
  • уровень образования (точнее, его исследовательской компоненты);
  • скорость установления доверительных связей, их прочность;
  • доступность компьютеров и сетей;
  • владение языком межнационального общения;
  • баланс между индивидуализмом и коллективизмом;
  • приверженность левым или правым экономическим теориям.
Получается многомерное пространство, в котором одни народы легко встают на киберпреступный путь, другие – ещё легче, а третьи настолько далеки от киберкриминала, что могут и не мечтать о пиратской романтике.

После описанного анализа мир предстаёт в другом свете. Сообщения СМИ о "китайских кибершпионах" и "северокорейских боевых хакерах" выглядят настолько нелепо, что сразу становится ясно, чьи уши торчат из этих сообщений.

или введите имя

CAPTCHA
Гость
17 Марта, 2013
Насчет китайцев Вы сильно неправы. По-видимому Вы с образованной их частью не общались. И они на самом деле хорошо укладываются в Вашу схему
0 |