15 Марта, 2013

ДБО

InfoWatch
Это ваше ДБО – на самом деле никакое не дистанционное. Потому что дистанционность (удалённость) услуг определяется не по одной операции, а по всему комплексу. Жизненный цикл банковского обслуживания состоит из многих операций. Когда лишь 1% из них проводится дистанционно, комплекс нельзя называть "дистанционным". Когда 99% – пожалуй, можно.

Вы пробовали прикинуть, какой процент действий в российском ДБО не требует личной явки в банк? Вот у вашего покорного слуги получается около 75%. Чё-то как-то маловато...

Тут ведь действует принцип ложки и бочки. Достаточно, чтобы время от времени возникала задача, требующая личного визита – и всё, никакой удалённости, ты привязан к своему банку короткой цепью.

Если вкладчик постоянно живёт в том же городе, ему, конечно, не западло 1 раз в квартал зайти в офис банка. Но в этом случае ему "удалённость" услуг не очень-то нужна. Будет вполне достаточно удобных часов работы и относительной транспортной доступности. Настоящая потребность в ДБО с большой буквы "Д" появляется лишь тогда, когда клиент по-настоящему удалён от банка, например, на 1000 километров. Но именно в таком случае эта пресловутая "Д" раскрывается в своём отвратительном лицемерии.

Чуть что – извольте прибыть лично с паспортом в зубах. Нет, удалённо никак нельзя, подписать бумагу надо. А та ЭЦП, ЭП, АСП, которую мы вам выдали – она только для подписывания платёжных поручений годится. Да, перевод денег при помощи АСП подписать можно, а разрешение на отправку СМС – нельзя. И заявление на перевыпуск карты – нельзя. И акт смены пароля – тоже нельзя. А про заявление на чарджбек – даже не заикайтесь, это только в центральном офисе с 10 до 14 кроме пятницы.

Вот и получается, что "дистанционное" работает только у местных, а у тех, кто на самом деле далеко от банка, оно работать не будет.

При этом в других странах ДБО работает именно что дистанционно. Оно позволяет банку иметь в числе своих потенциальных клиентов не только местных жителей, но и весь остальной мир. Ради такого возрастания аудитории стоит потрудиться. А ради чего трудится российский ДБО?

или введите имя

CAPTCHA
ya
17 Марта, 2013
Хмм...
Можно же общаться с банком по почте - тогда и в банк ходить не надо. Зачем столько нетерпимого идеализма?
0 |
18 Марта, 2013
:)))
Ха, при таком раскладе ваше DLP (Data Leak Prevention) потому что никакого Prevention она не выполняет )))
0 |