14 Марта, 2013

Всё сказанное может быть использовано против вас

InfoWatch
При обсасывании прессой инфоповода о Гуглопочте, которая якобы нарушает тайну связи, журналисты допустили искажение. В статье содержалось такое предложение:
« В том, что Google нарушает действующее законодательство, уверена специалист по информационной безопасности, директор компании InfoWatch Наталья Касперская. »
Далее идёт прямая речь Касперской, которая воспроизведена верно. Но от процитированного утверждения Наталья Ивановна сразу отказалась, когда увидела. Опровергая домысел журналиста, она пояснила:
«По-моему, там зашла речь о возможности преследования Гугла российскими органами, и я сказала, что это трудноосуществимо, т.к. Гугл не является российской компанией. Возможно, это высказывание трансформировалось в то, что Гугл нарушает закон.»
Ваш покорный ЖЖ уполномочен заявить: мы всегда стояли на той точке зрения, что нарушение тайны связи состоит в ознакомлении человеком или в разглашении содержимого сообщений. Программа же (MTA в данном случае) – не человек, она субъектом права не является и может невозбранно "читать" любую переписку. Точно так же, как её "читает" антивирус, антиспам, DLP, спелл-чекер и другие программы.

Мне удивительно, что после 10 лет существования контекстной рекламы ещё находятся люди, которые видят в ней какое-то нарушение. Ну, ладно, Маздай в этом  ролике – они прикалываются, а не заяву в прокуратуру пишут.

А если всерьёз видеть за программой субъекта , то можно договориться не только до нарушения Конституции, но и до палаты с мягкими стенами.

Именно на юридической чистоте автоматического анализа сообщений основано наше преимущество на рынке. DLP-системы конкурентов не умеют полноценно работать без оператора. Поэтому при их эксплуатации в России приходится получать разрешение абонента на ознакомление с каждым сообщением. Или нарушать закон, уж чего греха таить.

А наша DLP умеет производить весь цикл работ (сбор, анализ, блокирование, архивирование, уведомление) в полностью автоматическом режиме. При её использовании нарушать закон не обязательно. Её можно продавать во все страны, в том числе те, в которых право на тайну связи неотчуждаемо (т.е. отказ от него недействителен), как в России. А конкуренты без такой автоматизации обречены оставаться в рамках группы стран, где ручная перлюстрация допустима (хотя бы де-факто).

или введите имя

CAPTCHA
brown (антикоричневый)
20 Марта, 2013
ЗЫ ЗЫ
заяву в прокуратуру пишутКстати, это очень хорошая и светлая мысль. Именно так и надо поступать жертвам всех этих махинаций с DLP. А жертв может быть много. Это не только те сотрудники, за кем негласно следили и у кого похищали важную информацию, а потом выставляли "козлами отпущения". Подстава грозит и рядовым разработчикам, которые без письменного заверения, но по указанию с выше реализовывали в программе фичи для негласного получения информации, и рядовым ИБешникам, которые это пользовали. Именно на них (рядовых), если что, всё и свалят. Заказчики подобных фич не ставят на требованиях к ним свои подписи.
0 |