11 Марта, 2013

Поциэнты

InfoWatch
Лишь в XX веке было официально установлено, что военная профессия вредна для здоровья. До этого убийства других людей считались безвредными для психики солдата. Гораздо более опасным фактором признавали отсутствие в армии женщин. Эту проблему решали в меру местных традиций и возможностей эпохи: практиковали воинский гомосексуализм , держали военно-полевые бордели, усмиряли дух постом и молитвою, давали бром; а к нашим дням вовсе перестали решать. Зато поняли, что смертельная тяжесть от службы накапливается не в тестикулах, а в душе.

К концу прошлого века наконец завели в армиях военных психологов. Солдатские кадры стали очень дороги, чтоб относиться к ним как к пушечному мясу. Кроме того, неадекватное поведение даже одного военнослужащего стало слишком дорого обходиться государству. Свихнувшийся курсант с самозарядной винтовкой – это фигня, а вот с компьютером – это серьёзно.

Елена Князева заместитель начальника Военного университета:
« Эти аспекты у нас тоже развиваются, они входят в учебную программу подготовки психологов. И конечно, нашим вооруженным силам и нашим молодым людям, солдатам антидепрессанты точно не нужны, потому что, во-первых, коллектив, во-вторых верный друг – психолог, помощник командира, да и сам командир мне кажется всегда найдут и находят время для того, чтобы общаться со своими подчиненными. »
Вот, даже в российской армии уже есть.

Психическое расстройство айтишника, как мы все понимаем, обойдётся стране ещё дороже. Однако штатный психолог ему не положен, психтестирование при поступлении на службу не предусмотрено, медосмотр перед сменой не практикуется. А условия труда у него – вредные. Приходится иметь дело с абстракциями высоких порядков, сильно отрываться от конкретного мира. Говорят, что в знаменитой  больнице имени Н.А.Алексеева в Москве есть целое отделение, которое специализируется на студентах и сотрудниках мехмата и физфака МГУ: нагрузка на головуу них слишком высокая.

Так вот, в последнее время мы стали вносить в нашу любимую БД инцидентов не только утечки, но также акты саботажа и вредительства со стороны работников посредством ИТ (потому что от них DLP тоже защищает). И обнаружили, что таких случаев происходит по миру немало. А значительная часть указанных инцидентов совершается под влиянием больной головушки. А размер ущерба там – ого-го.

Прогноз такой. Через годик на критически важных объектах начнут вводить штатных психологов или политкомиссаров  для пригляда за ИТ-кадрами. Потом их внесут в стандарты по ИБ. А немного спустя такую службу сделают обязательной.

comments powered by Disqus