10 Марта, 2013

Паук Всемирной паутины

InfoWatch
Интернет размывает понятие "юрисдикция".

Место нахождения и место совершения для сетевых взаимодействий определены не очень чётко, в ряде случаев они размазаны по пространству и времени. Это позволяет как уклоняться от руки правосудия, так и наоборот – дотягиваться.

Последний аспект продемонстрировали нам отложенные законопроекты SOPA  и PIPA . Поскольку пиратство внутри США загнано на уровень плинтуса, заинтересованные круги принялись за наведение порядка в остальном мире, прежде всего – в Интернете. А как можно достать сетевой ресурс, который физически расположен на сервере в другой стране? А если эта страна не очень склонна сотрудничать? А если ресурс оперативно перемещается с одной площадки на другую?

Достать можно так. У каждого сетевого проекта есть множество связей технического, экономического и организационного характера. За них-то и следует дёргать. Гиперссылки, транзит трафика, регистрация и парковка доменов, выделение IP-адресов, рекламные услуги, приём платежей, подбор кадров, индексирование в поисковых системах, лицензирование ПО – это нити, которыми любой ресурс связан с США. Хоть что-то из них проходит через американскую юрисдикцию. Там-то за соответствующий хвост можно схватить. На крайний случай есть связи второго порядка, например, субъект, который принимает платежи для того субъекта, который даёт рекламу неугодному ресурсу.

Метод возложения ответственности на непричастного, но досягаемого субъекта (а он потом пусть сам думает, как разбираться с причастным, но недосягаемым) был присущ феодальной системе управления. Вассал вассала не отвечает перед сюзереном, но за него отвечает вассал первого порядка. На ранних этапах развития Интернета эту схему иногда применяли  отмороженные антиспамеры – подвергали "санкциям" тех, кто по их мнению мог бы противодействовать спамерам, но не захотел этого делать. Та практика ныне осуждена, признана нецивилизованной и практически не применяется.

И вот, за неимением более эффективного решения, варварский метод возвращается. Но на более высоком уровне – на основе закона. Другие страны, в принципе, могут последовать примеру США, только через их территорию проходит значительно меньше хвостов, за которые можно было бы дёрнуть больно. Это показывает нам, какая страна больше других влияет на Интернет. Это обозначает направление, в котором надо идти для достижения реальной децентрализации Сети.

или введите имя

CAPTCHA
outsideview
11 Марта, 2013
"Это показывает нам, какая страна больше других влияет на Интернет." - и так ясно, что США. и не только на Интернет, на все ИТ.
0 |
Copyleft
12 Марта, 2013
Метод возложения ответственности на непричастного, но досягаемого субъектаЭто современный подход в вопросах соблюдения авторского права является абсолютно логичным продолжение переноса косвенного ущерба в разряд реального. Нелицензионное использование объекта авторского права конечным потребителем ни на каплю не уменьшает, то, чем владеет так называемый правообладатель. Он просто недополучает прибыль. В целом это то, что можно назвать корпоративным фашизмом, когда интересы ТНК (транснациональных корпораций) позиционируются их законодательными лоббистами как высшая и бОльшая ценность, чем так тазываемые неотъемлемые права человека.
0 |