8 Марта, 2013

Неокрепостничество

InfoWatch
Читал тут одну модель угроз, составленную серьёзными людьми для солидного предприятия. Среди прочих попалась там пара странных пунктов.
«Поиск сотрудниками новой работы.
Переманивание сотрудников конкурентами.»
Они в самом деле считают это угрозами и допускают возможность с этим бороться.

Не стану тыкать уважаемых коллег носом в Конституцию РФ, я знаю, что она не авторитет. Но обычную логику они должны послушать.

Сотрудник начинает искать новую работу в двух случаях: (1) если ему категорически не нравится текущая и он твёрдо намерен её сменить или (2) если он подозревает, что текущая работа – не самая лучшая из возможных для него. Во втором случае работник желает убедиться, что все прочие предложения проигрывают текущему варианту и таким образом создать себе дополнительный стимул к труду. Это можно лишь приветствовать. В первом же случае решение работником принято и может быть изменено лишь пересмотром условий трудового договора, но никак не препятствованием доступа к информации, никак не взысканиями за "нецелевое использование".

Напрягшись, я могу ещё понять, когда жена запрещает мужу смотреть на других женщин. Пусть среди них есть лучше, красивше, веселее (а с возрастом их всё больше), но подразумевается, что он любит свою супругу. А любовь – категория внерациональная. Для некоторых имеет значение религиозный обряд венчания: брачный союз одобрен Богом, и не человеку его разрывать. Но заключение трудового договора между работником и работодателем не имеет под собой ни чувственной, ни мистической основы. Там исключительно рациональный рыночный расчёт. Кто ему противится, тот противится свободному рынку, тот враг конкуренции и хочет заставить человека заключать невыгодный контракт. А покушение на свободу договора всегда считалось недопустимым:
« Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения
1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства –
наказывается...
»
Субъект рассматривает возможность расторжения невыгодного контракта и заключения выгодного. Скажите мне, где тут угроза? Где "возможность наступления неблагоприятных последствий"?

Единственный разумный аргумент, который ваш покорный слуга сумел выудить из оппонентов, таков: «предусмотренный ТК двухнедельный срок уведомления об увольнении мы считаем недостаточным для поиска нового работника». Ладно, пускай так. Но в этом случае речь надо вести об уведомлении, а не о запрете. Угрозой в таком случае будет не поиск новой работы, а нежелание работника известить о планируемом увольнении за тот срок, который вы считаете достаточным. Административный запрет и техническая фильтрация на DLP-системе эту угрозу не снижают.

Некорректный перечень угроз и построение политики ИБ на основе этого некорректного перечня – вот настоящая угроза.

В заключение расскажу байку. Чтоб знали, как вам всем повезло.

У нас, в Таиланде нету трудовых книжек. И обязанности уведомлять об увольнении за две недели тоже нету. С другой стороны, тайская нация славится своей стеснительностью – так же, как немцы своим педантизмом, а финны – своим пьянством. Поэтому тайский работник предпочитает увольняться по-английски, не прощаясь. День выдачи зарплаты для работодателя обычно связан со стрессом: он гадает, кто же из работников бесследно исчезнет к завтрашнему дню. Бывает и так, что исчезают все. Для ответственных должностей (таких как работники банков) предусмотрен большой денежный залог. Его обычно собирают всей семьёй. Очень, знаете ли, способствует лояльности и ответственному отношению к делу.

или введите имя

CAPTCHA
Гость
9 Марта, 2013
Де-факто большинство работодателей поиск ключевыми работниками нового места рассматривается как потенциальная угроза стабильности фирмы. Для мелких и средних контор - это объективный фактор риска. А вот реакция на этот раздражитель - весьма разная. От доброжелательного сожаления, что человек их покидает, до всяких некорректных действий вплоть до "наездов" на новое место работы уходящего сотрудника. Об этом более-менее знают все "ценные работники" и зная/подозревая некорректную реакцию на возможный переход просто никогда не озвучивают в старом коллективе ни намерения, ни тем более найденное новое место работы. С другой стороны никто не может мне запретить рассматривать реализацию кем-нибудь своих соверщенно законных прав как угрозу. Это мое право на собственную точку зрения. Другое дело, какие методы реакции на такую угрозу допустимы как по морально-этическим нормам, так и с точки зрения формального закона.
0 |
ono
10 Марта, 2013
Совершенно верно, во многих случаях внезапное увольнение может нанести вред бизнесу. Отсюда и требования во время следить за фактами такой активности. Это и логи корпоративных прокси, и разговоры в курилках, и многое другое, все так же не вписывающиеся в конституцию. А все почему - хочешь соблюдения своих прав - да иди ты на№№№ со своими правами! Прекрасно понимаю работодателей, все правильно делают.
0 |
ferus
10 Марта, 2013
Очень по-русски - не решать проблему, а просто запрещать. Конечно, запретить гораздо проще, чем создавать лучшие условия. Вред бизнесу наносит безмозглое управление, а не уход сотрудников.
0 |
Гость
10 Марта, 2013
А почему Вы считаете, что ценные кадры всегда уходят из-за того, что им "не создали условия"? Как раз наиболее болезненные увольнения в эту схему не укладываются - то есть чел уходить не потому, что тут плохо, а потому, что нашел, где для него лучше. А понятие "лучше" очень индивидуально и, не поверите, иногда даже напрямую не связанно с зарплатой. Или просто старое место работы надоело до чертиков в глазах. В конце концов имеет право.
0 |
KPOM
11 Марта, 2013
Типа улучшить условия (подкинуть зп, индексировать ее согласно % инфляции и тд) даже не рассматривается? ню-ню..
0 |
Гость
13 Марта, 2013
Вообще-то мне известны случаи, когда "ценные кадры" переходили на работу с меньшей оплатой и несмотря на обещание на старом месте "проиндексировать, подкинуть итп"
0 |
xxx
10 Марта, 2013
tyneprav
Как минимум, искать новую работу, тратя рабочее время, которое оплачивается на старой работе, нехорошо.
0 |
Гость
10 Марта, 2013
Тут обсуждается не то, что кто-то значителькаку-то часть рабочего времени сидит в HH.RU, а то как на сам факт (ищет из дома, а вот случайно в корп. почте обмолвился) поиска нового места работы могут реагировать господа начальники. И реакция как правило не зависит от места поиска. А разговор очень часть такой - а вот ты когда сделаешь (далее список на 2 года работы), вот тогда и свободен "как сопля в полете", а пока почему из-за тебя должны страдать другие? Вот поэтому большинство тщательно скрывают свои гарантированные Конституцие намерения.
0 |
Gehgeh
11 Марта, 2013
тов. Федотов, для просвещения разрешите поправить? венчание - не обряд, а таинство.
0 |
Gehgeh
11 Марта, 2013
представим себе ИТ группу 8 человек, из них 4 "дедушки", остальные - амбициозная зелень с дипломом. Как встанут планы/текучка, если разом хотя бы 3 "дедушки" уедут к лучшим условиям труда? Как поседеют начальники, половина зп которых зависит от своевременного и качественного выполнения этих планов? для них это угроза...с истерической реакцией постфактум
0 |