7 Марта, 2013

О дресс-коде

InfoWatch
Так вышло, что одни люди не придают почти никакого значения одежде, а другие – придают ей явно излишнее. Когда кто-то из последней категории дорывается до руководящей должности, в компании вводят дресс-код, то есть правила одежды. "Правильная" одежда способствует благостной атмосфере, деловому настрою и душевному комфорту. Для того человека, который её ввёл. А для прочих работников – как повезёт. Некоторые особо невезучие сильно страдают душой, когда им велено напяливать шмотки, к которым у них моральная идиосинкразия.

Когда ваш покорный слуга работал в Управлении делами Президента, так там даже электрик ходил в костюме с галстуком. В нашей Полицейской академии все кроме гаишников дружно саботировали приказ являться в форме. Представьте себе картину: утром на плацу выстроены 12 взводов, из них два гаишных – целиком в форме, семь оперских – в штатском, а три взвода дознавателей – в штатском и на высоких каблуках. Так и маршировали на шпильках. А в небезызвестной "РТКОММ,РУ" я как-то получил выговор за то, что замечен в офисе в тапочках.

При моём попадании в "Инфовотч" дресс-коды наконец закончились. Более того, поскольку большинство работников – творческие люди, Касперская решила создать им уютную творческую обстановку. Были заказаны и розданы работникам мягкие тапки с логотипом компании. При этом высокие руководители и прочие поборники моды продолжают носить в офисе блестящие штиблеты.

Как писал один экстремист и разжигатель,
« Хороший подчиненный понимает своего начальника. Даже когда он уклоняется от исполнения его приказов, преследуя собственные интересы, он понимает, почему и зачем начальник приказал сделать то-то и то-то. <Сensored> же обычно не понимает, почему и зачем ему приказали. Он воспринимает любой приказ как бессмысленное издевательство, мучительство, и старается его саботировать, или уж выполняет исключительно под страхом наказания, из-под палки. Впрочем, довольно часто приказания начальства и в самом деле являются бессмысленным мучительством, если начальник <censored>. »
Для введения любого ограничения – от дресс-кода до DLP-системы – необходимо ответить на вопрос: как это скажется на производительности труда? И ещё дополнительный вопрос: чем это можно доказать?

На сегодня наблюдаемая картина ИТ-мира такова, что часть вводимых ограничений либо явно вредны для предприятия, либо польза от них не обоснована ничем кроме голого слова начальника. При этом DLP-система обходится предприятию много дороже, чем дресс-код, который чаще всего идёт за счёт работников. Дороговизна – хороший повод подумать лишний раз, действительно ли полезна та или иная норма. Чем дороже, тем больше думают.

или введите имя

CAPTCHA
Гость
9 Марта, 2013
В Аргентине произошло землятресение. Вы спросите - А причем тут DLP? -А вот причем....
0 |
евилсекурити
14 Марта, 2013
FFUUUUUUUUUU
тапочки на шпильках?
0 |