4 Марта, 2013

Неконтролируемое размножение

InfoWatch
Не кажется ли уважаемым коллегам, что мировое количество компьютеров и данных в них растёт быстрее, чем количество ИТ-специалистов? Даже если добавить к профессиональным айтишникам среднеквалифицированных пользователей с нужным весовым коэффициентом.

У вашего покорного слуги сложилось устойчивое впечатление, что удельное количество человеко-часов квалифицированного обслуживания в расчёте на один процессор, один терафлоп, один терабайт диска, одно приложение и на одну единицу оборудования ТСЗИ неуклонно сокращается. Компьютеры дичают. Защитные средства без должного техобслуживания  деградируют. Ботоводы могут себе позволить заразить всё больше.

Есть одна надежда, что указанная тенденция не унесёт нас в технологическую сингулярность – надежда, что в ближайшие годы в мире закончатся пользователи. Люди размножаются не так быстро, как процессоры. При количестве 4-5 компьютеров на душу населения размножение вычислительной техники, я надеюсь, остановится. Надеюсь, но когда вспоминаю, что адресация IPv6 предполагает выделение сети /64 (т.е. 300 млн IP-адресов) на одного абонента – надежда улетучивается.

А если человеческого обслуживания на все компьютеры всё равно не хватает, а искусственного интеллекта пока нет, остаётся одно. Надо размазывать имеющееся масло очень тонким слоем. Всё тоньше и тоньше. Создавать инструменты массового администрирования. Чтобы каждая команда сисадмина затрагивала миллион информсистем. Которые, естественно, должны быть унифицированы. Индивидуальные настройки безопасности при этом превратятся в предмет роскоши – как автомобиль ручной сборки.

comments powered by Disqus