4 Марта, 2013

Неконтролируемое размножение

InfoWatch
Не кажется ли уважаемым коллегам, что мировое количество компьютеров и данных в них растёт быстрее, чем количество ИТ-специалистов? Даже если добавить к профессиональным айтишникам среднеквалифицированных пользователей с нужным весовым коэффициентом.

У вашего покорного слуги сложилось устойчивое впечатление, что удельное количество человеко-часов квалифицированного обслуживания в расчёте на один процессор, один терафлоп, один терабайт диска, одно приложение и на одну единицу оборудования ТСЗИ неуклонно сокращается. Компьютеры дичают. Защитные средства без должного техобслуживания  деградируют. Ботоводы могут себе позволить заразить всё больше.

Есть одна надежда, что указанная тенденция не унесёт нас в технологическую сингулярность – надежда, что в ближайшие годы в мире закончатся пользователи. Люди размножаются не так быстро, как процессоры. При количестве 4-5 компьютеров на душу населения размножение вычислительной техники, я надеюсь, остановится. Надеюсь, но когда вспоминаю, что адресация IPv6 предполагает выделение сети /64 (т.е. 300 млн IP-адресов) на одного абонента – надежда улетучивается.

А если человеческого обслуживания на все компьютеры всё равно не хватает, а искусственного интеллекта пока нет, остаётся одно. Надо размазывать имеющееся масло очень тонким слоем. Всё тоньше и тоньше. Создавать инструменты массового администрирования. Чтобы каждая команда сисадмина затрагивала миллион информсистем. Которые, естественно, должны быть унифицированы. Индивидуальные настройки безопасности при этом превратятся в предмет роскоши – как автомобиль ручной сборки.

или введите имя

CAPTCHA
Гость
5 Марта, 2013
На самом деле прогресс в области процов скоро сильно замедлится или вовсе остановится. Частота процов дошла до ~3.6 ГГц и практически остановилась по причине конечности скорости света и заданных размеров кристалла. Расстояние между атомами окиси кремния - порядка 0.5 нм, сейчас в прозводстве 32 нм - то есть чуть болше полусотни атомных слоев. Закон Мура будучи экспонентой очень скоро выйдет на ограничения, связанные с фундаментальными законами природы. И лавинообразный рост информационных технологий закончится до появления чего-то принципиально нового.
0 |
User
12 Марта, 2013
Автор первого поста отстал от жизни - процы щас давно уже по 22нм и частота работы их превосходит 4ГГц (в разгоне при штатном охлаждении). А "закон мура" это искусственно выдвинутый блеф (сказка - в простонародье), в отличие от настоящих Законов к исполнению не обязательна, и ответственность из несоблюдения не вытекает ) Объем же задач по администрированию минимизируется в частности применением типовых решений. Так что проблем в плане темы статьи просто нет ... Пустая фантазия - не более ...
0 |
Гость
13 Марта, 2013
Что 3.6, что 4 ГГц - разница совершенно непринципиальная. Как дошли до этого уровня несколько лет назад, так и остановились. Соотношение (длина волны такта)/(размер кристалла) меньше определенного значения быть не может. И процов на кремнии по нормам 1 нм не может быть в принципе.
0 |