25 Февраля, 2013

Открытость и выгода

InfoWatch
Продолжим насчёт грядущего общегосударственного реестра населения . Помимо иных персональных данных, предстоит взятие на учёт и всех социальных связей граждан. Почему это будет полезно не только режиму, но и обществу в целом?

Возьмём для аналогии сайты знакомств. Чтоб найти себе хорошую пару, следует указать как можно больше сведений о себе. Что у тебя есть, чего ты желаешь получить, каким видишь своего партнёра. Чем больше информации, тем вероятнее контакт. Чем она правдивее, тем больше шансов на успешные отношения – обоюдная выгода. Если же соврёшь в том, что можно проверить, то зря потратишь своё и чужое время – обоюдная невыгода.

Другие виды социального взаимодействия устроены похожим образом. Торговля, карьера, обучение – все они сводятся к тому, чтобы встретились два субъекта: продавец и покупатель, работник и работодатель, учитель и ученик, взяточник и взяткодатель, путешественник и перевозчик, избиратель и политик, изобретатель и инвестор, писатель и читатель, преступник и жертва. Если они соответствуют друг другу, оба получат выгоду от своего взаимодействия. Чем точнее и быстрее они встретятся, тем лучше для экономики и прогресса. А для точности и быстроты встречи нужны персональные данные.

Скорость их предоставления обеспечивает компьютерная техника. А точность должно гарантировать государство, составитель реестра.

Я даже не буду спорить по поводу возможных злоупотреблений с персональными данными (хотя в половине случаев злоупотребление становится невозможным при обнародовании соответствующих ПД). Соглашусь. Злоупотребления – возможны. Но положительный эффект превосходит отрицательный.

Подавляющее большинство взаимодействий в обществе суть обоюдовыгодные. Поэтому всю потребляемую при них информацию выгодно делать открытой и легкодоступной. Малая часть общественных отношений выгодны лишь одной стороне или невыгодны обеим (обман и насилие, в том числе, легитимное). Соответствующую информацию имеет смысл скрывать – и только её; вся прочая должна быть открытой.

или введите имя

CAPTCHA
Антон
26 Февраля, 2013
О чем?
Совершенно не понятно, для чего государству лезть к каждому в постель. Приведенные в посте аналогии туманны и далеки от истины, остальное вообще ни о чем.
0 |