24 Февраля, 2013

Вернись обратно на пальму

InfoWatch
Очень странный случай нарушения целостности донёс до меня френд al_kuzin . Злого умысла там не усматривается; больше похоже на сбой, демаскирующий систему для изменения сообщений. Вопрос в том, стоит ли сия система на смартфоне абонента или прямо у оператора. В последнем случае - дело серьёзное.
«Депутат Александр Васильев в четверг сообщил об интересном случае , произошедшем с его служебным телефоном. По словам парламентария, неизвестные ему люди исправляют тексты SMS-сообщений, которые он отправляет.

"Я никогда не исключал, что нас могут прослушивать, но не ожидал, что сообщения перепечатывают", — говорит г-н Васильев, предложив ознакомиться со скринами телефонов, которые подтверждают факт исправления текста. Так, парламентарий указал конкретный пример: SMS-сообщение, отправленное с iPhone 5, дошло до адресата в искаженном виде. Дело касается переписки с помощницей по работе в Госдуме.

"В отправленном сообщении я попросил помощницу вызвать мне машину к 22 часам к метро «Выставочная» и доставить на улицу Улофа Пальме, однако в сообщении, которое пришло помощнице, конечным пунктом значилась Дума", — рассказывает, как было дело, г-н Васильев.

Он считает, что кто-то в процессе доставки перепечатал сообщение с ошибкой, и это не похоже на системный сбой. В данный момент по инициативе депутата собирается информация от оператора связи, чтобы разобраться в обстоятельствах случившегося.»


Хочу обратить внимание уважаемой публики, что нарушение конфиденциальности сообщений (перехват, перлюстрация) наказуемо в уголовном порядке по ст.137 УК. Нарушение же целостности – нет. Разумеется, при условии, что человек не ознакомился с сообщением, т.е. "читает" и исправляет его программа. Как раз программы и склонны допускать подобные неосмысленные искажения.

Другие версии будут?