19 Февраля, 2013

Темп и качество

InfoWatch
История с суровым челябинским метеоритом показала, кто есть ху на рынке массовой информации. Мы явились свидетелями честного соревнования между профессионалами и любителями – между журналистами СМИ и соцсетями. Те и другие стартовали в абсолютно равных условиях полной внезапности. Ход забега беспристрастно фиксировал наш "Крибрум".
Начало активности 15.02.13, 07:21 МСК. Всего учтено 370 000 сообщений, от 150 000 авторов.

Самое первое сообщение:
    @horinalex 15.02.2013, 07:21
    Что это было? Яркая вспышка в центре? #chelly


Первое СМИ сработало на полчаса позже:
    @kmrsFM (радиостанция «Коммерсантъ FM») 15.02.2013, 07:50
    Над Челябинском, возможно, взорвался самолет - очевидцы.


Приз (шпулицеровская премия) за самое первое точное сообщение присуждён
    @Kate_Top 15.02.2013, 07:21
    Упал метеорит, господи, что это было. Хорошо что мы на обж


Теперь послушаем арбитров.
В.А,Ермаков, гендиректор "Крибрума":
«СМИ могли бы выполнить функцию фильтра, публиковать только проверенные и заведомо верные описания происходящего. Но в данном случае и это они не сделали, излагаемые в первый час версии не лучше в смысле достоверности излагаемого народом. Упал самолет, прилетела неведомая хрень и т.д. Выходит, что люди информируют друг друга с той же примерно мерой достоверности (низкой), но с гораздо более высокой мерой оперативности. Верные и точные описания появились в соцсетях тоже раньше и детальнее, с фотографиями...»
И.С.Ашманов, основатель проекта "Крибрум":
«Оказывается, бывают события народные, которые вообще в СМИ не находят никакого отражения, бывают события СМИшные, которые вообще никто не комментирует никак, бывают политизированные события, где засвечиваются и либерасты, и поцреоты, и СМИ, а бывают события, где только просто люди.
Ну и видно, что события наподобие катастроф (самолёт на Киевском шоссе, метеорит и т.п.) – рождаются в Твиттере, а СМИ только догоняют.»
Крибрум фиксирует не только тональность высказывания об отслеживаемом предмете, но также категорию источника, в частности, его принадлежность к той или иной политической позиции.

В данном случае СМИ и блогеры бежали в одном направлении. Если же завтра  выйдет так, что они вступят в противоборство, блогеры имеют шанс на победу. Только отключение соцсетей сможет гарантировать выигрыш противной стороны. Текущая цензура, как вы сами видите, с такими скоростями работать не умеет даже близко. Поэтому решение очевидно. Готовьтесь.

или введите имя

CAPTCHA
Мимо
19 Февраля, 2013
Поэтому решение очевидно. Готовьтесь.К чему? В Тунисе отключение соц.сетей мгновенно привело известно к чему.
0 |
Папа
20 Февраля, 2013
Есть и другой вариант, дать больше самостоятельности главредакторам...
0 |
Вячеслав
20 Февраля, 2013
странно.. Опять сталкивают лбами производителей колбасы. С одной стороны фабрики, с другой - бабуськи с домашними изделиями... К чему Вы, господин Федотов? Понять Вас все труднее
0 |
Дохтур
20 Февраля, 2013
Есть такой недуг - эпилепсией называется. Небольшой экскурс в медицину. Одна из причин эпилепсии - возникновение в мозгу больного спонтанного неуправляемого центра возбуждения. Что и приводит к эпилептическому припадку. В современном виде Интернет весьма сильно напоминает механизм развития эпилептического припадка - возникает неконтролируемый центр возбуждения, который на которткий промежуток времени нарушает управляемость народными массами. Не только у нас, но и на Западе. О методах лечения эпилепсии можно ознакомится в Интернете и сделать соответствующие выводы.
0 |
Вячеслав
22 Февраля, 2013
Инет данность и никуда от нее не деться. Новая форма общения. Большая масса людей получила возможность общаться, быть услышанным, влиять на других, поддаваться влиянию других. Это касается всех психически здоровых людей. Или Вы робот? Так и вопрос - ну когда крайности были хороши? Автор утверждает, что колбаса с "прокремлёвского зомбиящика" хуже колбасы бабуськи из подворотни, ну ладно сотни бабусек. Надо соглашаться и хавать либо то либо другое?! Чет не хоца. Совсем ниче не хавать? Есть и такие. Или другая хорошая плохая аналогия - кому доверить обучение своего ребенка? Стандартной современной школе, которая сами знаете чему и как сегодня учит Вашего любимого ребенка. Или отдать его соцсетям, как предлагает Автор? Информация накопленная за века человечеством - хорошо, но "бабуська" разносящая сор из собственной кухни на весь свет - это не есть хорошо. Мнение "профессионала из ящика" - это хорошо, его ангажированность - большое Нехорошо. Так давайте, думайте, зубастая молодежь! Где рецепт вкусной колбасы и полезной?
0 |