14 Февраля, 2013

К чему приводят Аська, Вебмани и нешифрованный диск

InfoWatch
Сейчас в Москве идёт примечательный судебный процесс. Судят организованную группу за создание и эксплуатацию ботнета. В мире очень мало прецедентов, когда вирмейкер, ботовод или заказчик DoS-атаки был бы выявлен и наказан. Подобный случай любая спецслужба с гордостью вешает себе на грудь. Вот и ФСБ теперь тоже может похвастаться достижением (хотя злые языки утверждают, что среди фигурантов дела – их же собственные агенты).

Многое из материалов дела выложено в открытый доступ, ваш покорный слуга провёл много времени с этими документами на экране и попкорном в стакане. Очень интересно, однако рекомендовать другим не могу: читать юридические тексты надо уметь.

Одна из интриг процесса в том, что главная статья для вирмейкеров и ботоводов, 273-я у следователей протухла: по ней истёк срок давности. Столь вопиющая нерасторопность следствия заставляет думать разные нехорошие мысли. Оставшаяся в обвинении ст.272 – предназначена не совсем для создателей ботнетов. Тем более, что в прошлом году её формулировка была пересмотрена : из состава ушло "нарушение работы", а оставшееся "блокирование компьютерной информации"с трудом натягивается на DoS. Ведь при атаке типа "отказ в обслуживании" прекращается или затрудняется доступк информации, то есть блокируется работа системы. Блокируется ли при этом какая-либо информация – вопрос.

И вообще, ст.272 говорит исключительно о доступе, то есть о посягательстве на конфиденциальность. Два других аспекта ЗИ – доступность и целостность – законодатели забыли.

Я бы ради такого прецедентного процесса мобилизовал бы лучшие силы. Что туда мобилизовала ФСБ, я не знаю, но дело трещит и сыпется. Доказательства настолько расшатались, что подсудимые взяли назад свои признания. Чтоб человек написал чистосердечное признание, ему нужно показать очень убедительные улики. А чтобы он снова ушёл в несознанку (уже после того, как выдал сообщников и дал полный расклад), требуется нечто исключительное. Всё-таки отсутствие оправдательных приговоров действует на органы расслабляюще.

История вопроса: 1 , 2 , 3 , 3 , 4 . Комментарии подсудимых: 1 , 2 .

или введите имя

CAPTCHA
idk
18 Февраля, 2013
Аська - ключевое слово. Диск тоже впрочем, но аська! *рукалицо*
0 |