11 Февраля, 2013

Мораль в науке

InfoWatch
Давно установлено, что учёные – народ аморальный и безответственный. У них, видимо, просто не остаётся свободного места в голове, чтобы вместить этику, патриотизм, религию, гуманизм или хотя бы политику. Даже бытовые мелочи не всегда умещаются. Все мозговые ресурсы съедает наука.

К примеру гениальный физик Энрико Ферми сказал по поводу атомного проекта, что это «прежде всего – интересная физика». Сахаров говорил о физике термоядерного взрыва: «рай для теоретика».

Современные ИТ по сложности приближаются к физике, математике, другим современным наукам. Мозги хакера ориентированы примерно так же, как мозги учёного. Не удивительно, что с этикой и патриотизмом у него тоже не всё в порядке.

По своим разрушительным последствиям творения гениального айтишника могут догнать если не атомную бомбу, то во всяком случае – порох, динамит, фосген и реактивный двигатель. Создатель кибероружия в лучшем случае лишь к старости начнёт осознавать, какие ужасные вещи он изобрёл (как Оппенгеймер и Сахаров), а скорее всего – так и помрёт без покаяния.

Преподавание студентам на факультетах ИТ всяких гуманитарных предметов, как выяснилось, не помогает. В XX веке ни религиозная этика, ни марксистско-ленинская философия, ни конфуцианство не удержало учёных мира от создания изуверских изобретений типа противопехотных мин с пластиковым корпусом или нефтяных фьючерсов. Остаётся утешать себя тем, что айтишники (как и физики) не допущены к политике и не могут сами себя финансировать.

или введите имя

CAPTCHA
Андрей
11 Февраля, 2013
Мораль и наука - это ягоды с разных полей. Их нельзя сопоставлять. Наука, в принципе, не должна отвлекаться на моральные проблемы. Моральные проблемы должны волновать тех, кто будет использовать результаты научной деятельности.
0 |
Андрей
11 Февраля, 2013
Людей убивает не оружие, а люди, которые это оружие используют.
0 |
Андрей
12 Февраля, 2013
Мораль в науке
К сожалению, по факту так и есть. Ради новых научных достижений фанатичные ученые препарировали живых людей при нацизме, и этими достижениями сейчас пользуется весь мир. Таким же образом мы все употребляем в пищу гору ядохимикатов, разработчики которых вряд- ли задумываются о моральной стороне своей прибыли. Примеров можно найти огромную кучу, и с этим ничего не поделаешь. Первый шаг- идея, второй шаг- реализация. И чем больше идея обещает прибыли- тем проще решить проблемы реализации.
0 |
Ad-Min
13 Февраля, 2013
Утопия. Оружием может быть и бытовая вилка... Причем тут политика и наука? Не мешайте в одну кучу и мух, и котлеты. И кстати, большинство ученых создавали свои творения во благо цивилизации, это после из них сделали оружие. Многим ученым мы должны быть благодарны. И ИМХО не очень красиво так писать про них.
0 |
1
14 Февраля, 2013
да пошли вы нах№% со своим патриотизмом, надоели. Кибероружие получает тот кто платит. Патриотизм - пережиток совкого прошлого, хватит уже напаривать это говно где ни попадя. >>Остаётся утешать себя тем, что айтишники (как и физики) не допущены к политике и не могут сами себя финансировать. Да пофиг нам! Хоть ссаддам хуссейн, хоть путин, хоть обама. Нам везде хорошо, А ноют о неком патриотизме в основном старые пердуны, которые опять же преследуют свои цели - построить дачку получше, получить финансирование побольше, ну или накрайняк напарить свою мега длп.
0 |
To 1
14 Февраля, 2013
Шёл бы сам туда. Из-за таких как ты, му..., как раз и возникают проблемы. Отмороженные космополиты-эгоисты заботятся только о себе. Понятие "ближнего" для них не существует. Бабла по-больше, тачку по-круче, силиконовые сиськи и .. власти над всем и вся. Чтобы упиваться своим тупым величием. Вот все что их интересует. Потому что действительно великие помыслы для таких.. недоступны. А ИТ и наука лишь средство получения вышеперечисленного.
0 |
Вячеслав
19 Февраля, 2013
По порядку. Каковы тезисы, уважаемый Автор? 1) учёные аморальны и безответственны (на примере Ферми и Сахарова), 2) аморальность ученых, видимо, связана с родом их деятельности, 3) IT-специалисты похожи на ученых по роду деятельности и потому тоже аморальны, 4) Хорошо, что айтишники и физики не допущены к серьезной политике и финансам. Интересная точка зрения, несомненно требующая уважения как и любая другая. Но какая все же главная мысль? Пункт 4? И насколько Вы не ошибаетесь, Автор? (1) Если Сахаров и Ферми аморальные типы, то кто для Вас пример высокоморального типа? (2) Согласен, род и характер деятельности ученых может быть опасен для психического здоровья,но не именно ли в этой опасности и лежит бОльшая возможность для становления этой самой Морали. (3) Видимо и правда род деятельности чем то похож на сферу IT. (4) И тут в общем соглашусь, но не по причине вероятной аморальности ученых. Любая деятельность сегодня совершенно бесконтрольна и в условиях современного устройства общества несет опасность. Уровень морали в разных слоях - фиг знает, но похоже мало чем отличается. Но ученые - Да! Самые опасные типы в смысле открывания новых опасных возможностей. Но в среде этих самых ученых не исключено зарыто и единственное спасение из тупика! Читай не тупика, а неминуемой катастрофы по сравнению с которой мирый-не-мирный атом просто цветочки. С учеными она приближается быстрее, но и без них неминуема - смотрите сами вокруг. А не читается ли тут между строк надежда на более высокую мораль ученого. И собственно почему только "ученого". Теоретически подняв уровень этой самой морали у всех ключевых слоев населения не получим ли мы в умозрительной модельке движение к желаемому? ,) А и не следует ли наконец не делить нас на ученых-токарей-землекопов, а может лучше на думающих-не думающих-ищущих добра-"по каким то причинам желающим зла". Потому интересно все же еще разок услышать мнение Автора - какая все же главная мысль и посыл этого его послания нам - братьям по разуму и месту жительства. Особенно учитывая предполагаемую "высокоморальность" - ведь не ради же хлебца с надеждой на маслице он писал тут сии строки. И не от безделья же и не уважения к чувакам с ушами кои есть тут судя по отзывам . Хотя конечно возможно это просто некий вопль в пустыне и видимо высокоморальный вопль ,)
0 |
Кирилл
4 Июля, 2013
Предложение
Я предлагаю автору выкинуть подальше все вещи, которые были созданы безответственными и аморальными учеными: мобильник, компьютер, телевизор и т.д. Автомобиль нужно отдать в утиль, перестать обращаться к врачам и лечиться только "травками". Ну да, не забыть вывинтить все лампочки в квартире. И вперед в светлое будущее!
0 |